媒体解读白宫国宴:体现美国特色又有中国元素

当地时间24日习近平与奥巴马步行回酒店

媒体解读白宫国宴:体现美国特色又有中国元素

美国总统奥巴马当地时间25日上午在白宫举行隆重仪式,欢迎中国国家主席习近平对美国进行国事访问。随后习近平同奥巴马举行会谈,就双边关系、各自内外政策和国际地区形势等重大问题交换意见。24日晚在华盛顿布莱尔国宾馆举行了中美元首会晤。

24日下午,习近平抵达美国首都华盛顿不久,即应奥巴马邀请来到白宫。奥巴马在门前热情迎接。然后,两国元首沿宾夕法尼亚大街一同步行前往布莱尔国宾馆。两国元首边走边谈,奥巴马对习近平来美国进行国事访问表示热烈欢迎。习近平表示,很高兴对美国进行国事访问,我在西雅图的行程愉快而富有成果。我期待通过在华盛顿的国事活动,同你就两国关系和双方共同关心的问题深入交换意见,争取达成更多共识和成果。

月朗风清,夜色中的布莱尔国宾馆幽雅静谧。两国元首进行了长达3个小时的会晤,就治国理政、中美关系等共同关心的重大问题深入交换意见。美国副总统拜登、美国国务卿克里等美方官员出席。

回顾前两次“习奥会”

习近平指出,2013年6月我们在安纳伯格庄园会晤时,达成中美两国共同努力构建新型大国关系的重要共识。去年11月你对中国进行国事访问期间,我们在瀛台再次长谈。这样的深入沟通,有助于为中美关系发展指明方向、注入动力。

外国企业在华投资环境更宽松

习近平强调,改革开放是中国的基本国策,也是今后推动中国发展的根本动力。中国开放的大门永远不会关上,外国企业今后在华投资兴业,将会有更为开放、宽松、透明的环境。走和平发展道路是中国的战略选择,是我们基于对历史、现实、未来的客观判断所得出的结论。同时,我们要坚定维护自身主权、安全、发展利益。

欢迎美方参与亚投行

习近平指出,中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。改革和完善现行国际体系,不意味着另起炉灶,而是要推动它朝着更加公正合理的方向发展。中国提出的“一带一路”、亚洲基础设施投资银行倡议,都是开放、透明、包容的,有利于有关国家发展经济,增加就业,减少贫困,欢迎包括美方在内的有关各方积极参与。

中国的发言权应得到提高

奥巴马表示,美国欢迎中国和平崛起。一个稳定、繁荣的中国,不仅符合中国人民利益,也符合美国和国际社会利益。美中在气候变化问题上进行了成功合作,共同帮助非洲抗击埃博拉疫情,均是两国携手应对全球性挑战的范例。世界正在走向多极化,中国等新兴国家在国际体系中的发言权和代表性应得到提高。美国希望中国在世界上发挥更重要作用。

中美不冲突不对抗国际社会普遍欢迎

习近平强调,中美应增强高层战略互信。我多次说过,太平洋足够大,容得下中美两国发展。实现中美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策的优先方向。自从我们在安纳伯格庄园会晤以来,中美关系取得重要、积极进展。双方已经启动双边投资协定谈判,两国贸易和相互投资额去年再创新高。双方建立两军两个互信机制,达成签证互惠安排,发表气候变化联合声明,携手应对西非埃博拉疫情,合作推动伊朗核问题达成全面协议。这些成果是中美两国共同努力的结果,不仅两国人民叫好,国际社会也普遍欢迎。

两国利益远远大于分歧

习近平指出,中美两国之间也存在一些分歧,但从中美关系的全局把握,两国共同利益远远大于分歧,双方合作始终是主流。事实充分表明,构建中美新型大国关系这一目标是完全正确的,具有强大生命力。双方应该坚定沿着这个方向,一步一个脚印走下去。下阶段,双方应该继续加强高层交往,积极拓展合作,妥善处理分歧,加强舆论引导,保持中美关系发展良好势头,并为今后更长时期两国关系发展奠定坚实基础。

美中两国有能力管控好分歧

奥巴马表示,我不认同守成大国和新兴大国必将发生冲突的“修昔底德陷阱”。大国尤其是美中之间更要尽量避免冲突。我相信美中两国有能力管控好分歧。美中之间的竞争应该是建设性的、具有积极意义的。 综合新华社

揭秘

白宫国宴每道菜都有中国元素

美国当地时间9月24日,白宫第一夫人办公室发布了白宫为中国国家主席习近平和夫人彭丽媛举行国宴的菜单,并介绍了餐桌布置等情况。根据这份菜单,绍兴黄酒和南瓜月饼将亮相国宴。近几年来,美国国宴很多蔬菜食材都来自于第一夫人米歇尔·奥巴马的菜园,这次登场的南瓜食材就是其中一例。曾任小布什社交秘书的利·伯曼此前对媒体表示,白宫的国宴虽然模式上都差不多,但每次都会有不同细节的呈现,接待不同的领导人就会有不同的风格。

作为世界上顶级“饭局”,美国国宴总是备受关注。此次国宴由美国第一夫人米歇尔·奥巴马亲自筹备和主持。24日,美国第一夫人办公室向媒体曝光的菜单又有什么特点呢?

北青报记者对比2011年奥巴马招待胡锦涛主席的菜单发现,这次出现了绍兴黄酒和南瓜月饼等中国元素。

对此,外交部原礼宾司代司长鲁培新分析道,因为中秋将近,美方准备南瓜月饼也是出于这方面考虑,绍兴黄酒是中国浙江的一个特产,它可以使宴会洋溢着中国的气氛。另外,也是出于天气考虑,现在美国天气也凉了,黄酒喝起来是比较舒服的。一般是亚洲一些国家喜欢喝这种酒,很少出现在西方国家的国宴上。

国内西餐烹饪资深专家、曾多次参与中国国宴制作的侯德成告诉北青报记者,国宴菜单首先就是要体现尊重的原则,同时也要体现美国本国的特色,缅因龙虾和科罗拉多羊排也就是当地食材的特色。此外,按照惯例,菜单都是美国国务院或者很高级别领导人亲自拍板,也都是试过很多次。

“缅因龙虾也就是我们常说的波士顿龙虾,不同于澳洲龙虾。波士顿龙虾特点是有大钳子。市场价格一斤70元人民币左右,味道还是很不错的,肉质嫩滑细致。”侯德成说。鲁培新说,东道主会拿出最好的东西招待来访的国家元首。国宴上上龙虾就比较高贵了。

除了美国特色食材,侯德成认为这份菜单还有一个显著特点,就是在汤、头盘、主菜、甜点等这些美国国宴通常的四个程序中都不乏中国特色。

“绍兴黄酒、米制食材、花椰菜苗、荔枝沙冰这可都是有中国元素的,美国本土菜中不经常用这些配料。此外,我发现四个程序中,每一道菜都配有不一样的酒水,比如:科罗拉多羊肉、蒜香脆皮鲜奶配梅洛干红,这也遵循了白肉配白酒,红色配红酒。再比如第一道绍兴黄酒,这个酒和蘑菇配还是很平衡的,味道上也比较搭。而且葡萄酒的年份是会考虑的,比如2012年梅洛干红,肯定是这一年的葡萄不错。”侯德成说。

至于白宫国宴时间,鲁培新告诉北青报记者,中国的国宴一般是持续1小时15分钟或一个半小时,因为西餐烹饪的特点比较费时,美国国宴一般进行2个小时左右。

除了美食,白宫国宴还有什么讲究?

针对白宫国宴背后的外交惯例,鲁培新向北青报记者披露道,双方打前站的时候都会敲定国宴的一些细节。比如国宴菜品、双方哪些人士出席以及双方领导人的穿着。像此次随习近平出访人员中,如杨洁篪、王毅等都会出席宴会。按照惯例,美方还要对习近平和彭丽媛的个人口味以及爱好做番了解,他们会询问中国驻美国大使馆以及美国驻中国大使馆,然后针对一些问题,与“打前站”的官员再进行具体商量。

1979年邓小平对美国进行友好访问,虽然邓小平当时是以国家副总理的名义访美,白宫为他准备了国宴。他们知道邓小平爱吃小牛肉,几乎每顿饭都为他准备。以至于后来有人问邓小平:“您这次来美国最深的印象是什么?”邓小平开玩笑地说:“小牛肉啊,小牛肉!顿顿都是小牛肉!”

除了上述礼数外,鲁培新称,双方领导人以及随行人员出席国宴的衣着也是有讲究的,也需要双方礼宾司“打前站”时敲定。去年习近平出访荷兰时,荷兰说国王要穿大礼服,所以我们这边也选择了合适的服饰,最后效果还不错。

文/本报记者 赵萌

白宫国宴菜单

开胃汤

野蘑菇黑松露浓汤配绍兴黄酒

头盘

缅因龙虾配米线卷

主菜

科罗拉多羊肉配蒜香脆皮鲜奶

甜点

南瓜月饼

枫糖巧克力

苹果馅饼

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )