郑州近十亩苗圃绿化树一夜被毁 村民地里大哭

0
787

郑州近十亩苗圃绿化树一夜被毁 村民地里大哭

现场遍地是树干和树根,有的树叶已枯萎。记者 张弢文图

9月27日,郑州沟赵办事处牛寨村一村民致电大河报新闻热线96211称,郑州绕城高速与科学大道交叉口向东500米路南种了200亩左右苗圃绿化树,不知被谁在前一天夜里给毁了近10亩,大量白玉兰、龙柏和大叶女贞等珍贵绿化树被砍伐,种树的村民正在地里大哭。

“十几年的心血,一夜之间被毁掉了……”前天中午,记者来到现场时,两个女农户正在地里痛哭。

记者看到,被毁的树木有广玉兰、白玉兰、龙柏、大叶女贞等,现场遍地是树干和树根,有的树叶已枯萎。被毁的大叶女贞和玉兰树大都有十多米高,龙柏树有三四米高,树干粗的有20厘米,细的有十五六厘米,有的树被连根挖掉,有的树干被劈成两截。

“这些女贞、龙柏和玉兰树,树龄长的已十五六年,最短的也有十年。加上桃树、核桃树,保守估计被毁了5000多棵。”一王姓中年男子说。他随手从地里拿起一株被劈成两半的女贞树说:“像这样的大叶女贞,在市场上一株最低能卖3000元,现在直接损失将近200万元。”

记者了解到,被毁的地块是沟赵办事处牛寨四组的,由十几家农户种植。经实地丈量,被毁的林地东西长约220米,南北宽约30米。

“应该是夜里来毁的。”牛寨四组村民韩先生痛心地说。

农户郑女士平静下来后告诉记者:“27日当天发现这些树被毁后我们就报了警,郑州市森林公安局来勘查后,到现在也没有消息。”

昨天下午,记者采访了郑州市森林公安局第三派出所所长耿春林。耿所长说,森林公安已介入调查,并派人到现场勘查完毕。因被毁的树木太多,已与市物价部门接洽,待物价部门对受损树木做出价值评估,侦查工作就进入程序了。(大河网)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***