米猜获任草宪委主席 成立新改革议会

0
834

泰国中华网10月5日报道 上一轮宪法草案流产后,泰国维和委即着手新一轮草宪委员会主席人选物色,以便尽快成立新一届的草宪委员会,着手新宪法的修订。5日,维和委宣布已任命前立法议会主席米猜·雷初攀(卢自淘)为新一届的草宪委主席,同时已遴选出21人组成的新一届的修宪委员会。

泰国副总理威萨努表示,这一届草宪委员会须按照宪法规定,在180天内完成新宪的起草,截止日期到2016年3月份。他还表示,进入新一届草宪委的委员13人来自法学界、司法实践经验丰富;3人来自政界,社会工作者1人,外交官2人,传媒专家1人,维安方面专家1人。这一届委员中,年龄最高的达77岁,年龄最轻的47岁。

他表示,新一届的委员会委员与前一届没有关联,也没有与新一届的改革议会职务重复。

他还透露,当天的维和委会议上,还宣布成立新一届的推动国家改革议会。改革议会的200名议员,由总理推荐,包括:1.前国家改革议会议员61人,有在上一届草宪审议中投赞成票的,也有投反对票的;2.有25人为前高级公务员;3.有23人为为现任公务员;4.有49人为前任及现任军官、警官。5.各领域学者,涉及到法律、经济学、政治学、社会学等,共13人,另有10人为政治人物;6.各领域资深专家,如经济、农业、自由职业等,共19人,其中女性17人,男性183人。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***