泰国央行:人民币纳入SDR利泰中经贸和投资

0

泰国中华网12月1日讯    人民币被纳入IMF特别提款权对泰国有利,泰国央行称。

泰国央行主管货币稳定性副行长湄提认为,人民币成功进入国际货币组织5种特别提款权货币之一,并将于明年10月正式生效。除了再次证明中国在国际贸易中的地位和所扮演的角色外,也是人民币国际化的一个历史时刻。

这也将是亚太区域内即日元后,本区域内又一货币(人民币,RMB)成功纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权货币之一。人民币将得到更广泛的使用,并在区域贸易投资活动中扮演更加重要的作用。

泰国央行自2010年以来就陆续通过购买人民币债券来分散外汇波动风险。除了能够抵御外汇风险外,还能很好的规避中泰经贸投资交易中的第三方交易损失,增加了双边经贸交易渠道和支付货币选择。

最近,央行刚和中国方面达成总计700亿人民币的BSA (Bilateral Swap Arrangement)协议。而这提升了泰国货币系统内对人民币货币需求的稳定性。

而中国方面则制定ICBC为泰国人民币清算行,更为泰国货币市场人民币稳定性提供了更好的支持。预计,至此,人民币将更加广泛化。

至于负面影响方面,预计将不会造成太大冲击,因为市场已经就人民币进入SDR做好了充分的准备和应对措施。但对于泰国整体经济的影响,估计将是循序渐进式的。但不管怎样,相信人民币如SDR将对泰国经贸和投资带来积极的影响。

总之,人民币纳入SDR,对于泰中经贸和投资来说,利大于弊。泰国将从中获利多多。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***