中国歼-31鹘鹰2.0战机首飞在即 最高兴的竟是土耳其

0
1199

中国歼-31鹘鹰2.0战机首飞在即 最高兴的竟是土耳其

【科罗廖夫谈军事栏目第287期】2015年4月30日,中国沈阳飞机工业公司研制的鹘鹰2.0战机进行了第一次试验滑跑,该机是早期歼-31”鹘鹰“双发中型隐形战斗机的改进版,也是第二架鹘鹰战机的原型机,其最大的外观亮点是机头下方,带有钻石截面光学窗口,类似歼-20的先进光电系统。

歼-31鹘鹰飞机(FC-31),是中航集团沈阳飞机工业集团公司针对国际市场需求,研发的第四代中型多用途战斗机,其综合作战效能优异,具有自主知识产权。采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常式布局,两侧布置大S弯进气道,全机隐身设计,配置内埋武器舱,采用两台俄罗斯生产的RD-93加力式涡轮风扇发动机,这也是FC-1“枭龙”战斗机的标准动力。

2012年10月31日上午10时32分,歼-31成功首飞,使中国成为地球上第二个同时研制试飞两种第四代战斗机的国家。2014年11月,歼-31的原型机还首次亮相第十届中国珠海航展,并进行了飞行表演。

中国歼-31鹘鹰2.0战机首飞在即 最高兴的竟是土耳其

鹘鹰战机从2015年开始进入第二架正样原型机的研制,4月30日的滑跑试验表明该机已经很接近首飞,预计会在五月初进行首次试飞。据中航公司赴迪拜航展的参展人员介绍,歼-31鹘鹰2.0的机身复合材料比例将达到30%以上,第二架原型机发动机将使用中国产品,而非俄制RD-93,未来量产型FC-31也将使用中国发动机。根据中航发的公开文件,为FC-1枭龙战机和歼-31鹘鹰战机配备的国产涡扇-13发动机,2012年8月才开始长期试车鉴定,2013年才募集10亿资金用于三代中等推力航空发动机生产线建设,到2015年6月中推航机三代生产线已投入6.4亿,预计2017年底之前完成项目建设。也就是说,为鹘鹰战机配备的WS-13发动机,只是进行了定型试验,尚未投入生产,所以此次试飞很有可能还是配备俄罗斯RD93发动机。

中国歼-31鹘鹰2.0战机首飞在即 最高兴的竟是土耳其

【科罗廖夫谈军事栏目第287期】根据迪拜航展上的说明,FC-31鹘鹰战机的基本性能数据,机长16.8米,翼展为11.5米,机高4.8米,最大起飞重量25吨,最大速度1.8马赫,实用过载-3到9G,最短起飞距离400米。鹘鹰战机不能进行超音速巡航,但将装备中国国产的有源相控阵雷达和综合航电显示系统,内藏式弹仓可以携带4枚霹雳-12空空导弹和各种精确制导空地弹药。如果歼-31一旦实现出口,会跟三代机一起成为中等发达国家以下市场中极具竞争力的产品。按照计划,鹘鹰的试飞将会持续到2019年,从2022年开始进入小批量生产并外销,具备初始作战能力,2025年能够全面装备客户的空军。

据《汉和防务》引述中航工业集团的消息,中国非常希望土耳其订购歼-31鹘鹰战机,这应该是平可夫的个人推断。越来越多的消息表明,中国航空工业只是向土方非正式的介绍过歼-31鹘鹰战机,并没有提出竞标和参与项目。土耳其宇航公司(TAI)证实,从2014年开始,土方与中国航集团进行过一般性的接触,探讨过引进鹘鹰战机技术的可能性。

中国歼-31鹘鹰2.0战机首飞在即 最高兴的竟是土耳其

2013年5月,土耳其宇航公司(TAI)首次公开了国产下一代先进战机(TF-X)的三种方案,即常规布局的双发型、单发型以及鸭翼布局的单发型方案。土耳其国防工业署计划在2016年向参加竞争的国外公司发出TF-X项目投标申请书。该机预计2023年服役。但是,令人惊奇的是,尽管土耳其拥有组装美制F-16战机的生产线,而且能够使用美国技术进行F-16的改装,但其自行研制第四代先进战机的计划,还是有些好高骛远。

中国歼-31鹘鹰2.0战机首飞在即 最高兴的竟是土耳其

土耳其人在发展国防武器系统领域拥有令人惊叹的雄心壮志。他们甚至提出在2023年庆祝土耳其建国一百周年时,有一大批取得圆满成功的大型国防项目。这批重点项目到2023年的总投资接近700亿美元,主要包括:耗资160亿美元采购100架美制F-35联合攻击战斗机,耗资100亿美元用于国产新一代战斗机TF-X的研发,同时耗资200亿美元用于TF-X战机的采购生产。耗资45亿美元用于现役F-16战斗机的改装升级。耗资40亿美元用于采购6艘德国U214型柴电潜艇。剩下的美元用于自行研制和生产远程防空导弹系统、攻击直升机、国产“阿尔泰”(Altay)主战坦克、MILGEM级护卫舰、预警机、国产通用直升机、A400M军用运输机、两栖船坞登陆舰建造、国产侦察卫星等等。

上述计划听上去,跟中国1958年大跃进的时候,县城的小高炉要炼核潜艇耐压壳钢料差不多。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***