泰前11个月出口大米918万吨 同比增8.7%

0

泰国中华网11月30日报道    泰前11个月出口大米918万吨,同比增8.7%。但仍距离商业部全年950万吨目标还有不小的差距。

泰国商业部外贸厅厅长端篷说,截止今年前11个月泰累积完成大米出口918万吨,同比增8.7%。出口总值方面,较去年同期的41.59亿美元相比新增3.55%。

她说,尽管目前总的大米出口量距离商业部年初制定的950万吨还有一定差距,但仍对全年950万吨年度出口目标有信心。对于泰国大米出口来说,除了总量增加外,价格也较同期有说提高。占到总出口量77%的大白米、香米和糯米等价格都出现了提高。

泰国大米出口市场方面,前10大出口市场分别是贝宁、科特迪瓦、日本、中国、安哥拉、喀麦隆、印尼、马来西亚、刚果和莫桑比克等。尽管10月和11月是泰国大米大量入市的时节,但政府为了稳定国内米价出台了一系列措施推迟了新上市大米入市的时间。而外贸厅将会继续开拓泰国大米新的消费市场,以解决泰国大米产量过剩的问题。

泰国大米竞争力方面,她说就目前的泰米价格区间看有很大的竞争优势,除了和其他国家同类米差价缩小外,泰米的国际口碑和声誉更胜一筹。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***