TDRI警告:协助本土电信企业的做法对国家无意义

0
1090

泰国中华日报4月05日报道    当局完全没有必要对TRUE和AIS两家通讯公司的诉求作出回应,用宪法44条向盈利能力如此健康的两家上市公司提供救助就是政府给自己打脸。

泰国国家发展研究院(TDRI)主席颂吉就当局正在讨论的利用宪法44条赋予总理的特权为TRUE和AIS两家上市通讯公司纾困的想法提出了异议,认为,从两家公司发布的财务报告看他们并不存在资金吃紧的问题,可以说财务状况非常健康。因此,当局完全不用理会他们的诉求。即便是出现经营亏损那也是在竞标时就已经做好了备案计划。

据悉,两家通讯公司向有关部门提交了延迟第4笔移动牌照余款支付兑现的时间。理由是,官方提供给企业参与竞标时的信息资料数据与当前的实际情况有出入,导致企业承受了较大的财务压力。类似的情况还发生在数字电视经营牌照上,作为通讯经营牌照监管单位广电通在之前一起数字电视经营牌照诉讼案件中败诉。

颂吉认为,不管出于何种原因政府都没有必要为通讯公司提供协助。他们有自己的经验方式,尤其是在面对亏损方面,让我们来看看他们过去的业绩和财务报表,去年AIS盈利300亿泰铢,尽管TRUE的盈利状况和AIS不是一个级别,但在获得4G牌照后营收表现则是出现了明显的增长,去年TRUE盈利23亿泰铢。另外,TRUE的市占有率也已经从3年前的18.8%提高到了26%。基本稳坐行业老二的位置。

另外,政府的救助行为还可能招来同行的非公平性竞争的指责,会认为泰国电讯业仍存在地方保护主义政策。因为,当局会暗助国内企业并排挤国外竞争者。颂吉认为,承担风险是每个企业经营过程中都需要面临的问题。总之,只要不是政府的错,那就没有必要为此背锅,否则就是自己打自己的脸,承认政府在竞标过程中犯了错误。

他补充说,如果当局同意两家公司的请求,那就等于是间接为他们参与今年即将举行的1800赫兹频道移动牌照提供帮助,这对于DTAC等其他移动运营企业来说是不公平的。

总之,国家利益高于一切,当局不应该作出任何有损国家利益的决定。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***