巴育首务:抗疫,国民健康国之本

0
881

泰国中华日报01月28日报道      巴育领导的泰国内阁应该专注如何抗击武汉肺炎的防控工作,将国民健康安全放在第一位。否则经济搞不好不说,连选民支持率下降,最终捞个“赔了夫人又折兵”的窘境。

作为军人出身的现任泰国总理巴育来说,面对关乎国民健康安全的头等大事的问题上不应该哪怕一秒钟的犹豫。因为国民的健康和安全才是最重要且最宝贵的资产,尤其是以一个政客的政治生涯来说。经济搞不好的不说,还可能失去还将失去最大的支持者。

至于经济问题如何解决,只能待武汉肺炎时间明显后再做商议谋划。而当下重心应该是专注如何抗疫。因为经济影响已成定局无法改变。

泰国兰实大学经济和商业研究中心预估,2019武汉肺炎对泰国经济造成的综合损失恐高达1200亿泰铢。泰国资本市场理事会认为,旅游和酒店类股对中国当局的旅游禁令和封城行动作出了快速的反应,股指大跌45.77%,降幅3%是有原因的。

开泰研究中心认为,旅游经济影响无疑是首当其冲,最先做出回应的。预计中国游客因此减少大约200万人次,旅游经济影响超过900亿泰铢。届时不管是航班、酒店、餐饮,还是旅游景区等营收都将受到影响。

泰国小老板海苔品牌创始人伊提帕表示,短期看武汉肺炎的确会给旅游市场造成不可预估的负面影响,中国游客来泰整体上会减少。但其相信中国当局解决危机的能力和决心,因此,他对小老板海苔中国市场前景充满信心。

目前该品牌中国市场贡献率35%,泰国本土42%,另外23%来自其他国家。

对于巴育总理来说,实现国家经济富强无疑是个需要中长期努力努力再努力才能实现的命题,但国民安全健康必须重在当下。否则经济搞不好不说,连选民支持率下降,最终捞个“赔了夫人又折兵”的窘境。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***