泰国官员列数据否认鸡蛋断货

0

泰国中华日报03月23日报道   泰国商业部内贸厅官员回应鸡蛋断货称,泰国鸡蛋只有吃不完的情况,哪有没不到的鸡蛋呢,并强调供应非常充足且完全能够满足大众日常采购消费的需要。

     泰国国内鸡蛋价格上涨且出现部分短缺的情况是不争的事实。由于疫情形势严峻以及政府颁布封城令,导致民众恐慌性购物,而鸡蛋无疑是采购清单中最重要的品目之一。对于官员的公开讲话内容,广大民众已经有了很深切的认识理解。情况可能与之前的口罩类似。

民众抱怨口罩难求,但官员却在电视上口口声声说库存充足,公众不要过度紧张。而紧接着就是口罩价格迅速暴涨,从2泰铢/片炒到了十多泰铢甚至几十泰铢/片。事实就是事实,价格不会说谎,但某些官员就是这样不愿主动承认甚至接受这样的事实。

     鸡蛋价格波动即便是往年也都会有。更何况是当前的特殊状况下。鸡蛋除了便宜外,同样也是很好的蛋白质来源。对于泰国家庭来说,鸡蛋是最最普通寻常的食材之一。一个简单的煎鸡蛋就可以解决一顿餐食问题。

     官员列举的数据显示,泰国每年出产的新鲜鸡蛋是150亿枚,平均后日产是4100万枚。按照日均3900万枚消费量算,每天至少还有100-200万枚的库存。而这也是官员只看数据讲话的问题所在,而非实事求是的阐述观点。

     当下可是非常时期,国内报告的确诊新冠肺炎病患人数呈直线上涨,但官员却还在用过时的数据来表达立场。在常规情况下,单个家庭消费鸡蛋可能是一周一板(30枚),但现在他们需要准备至少1个月的存货。也就说单个家庭的采购会因为疫情而暴增到4-5倍。而这也是为什么公众抱怨近期买不到廉价鸡蛋的原因。

     据悉,目前养鸡场鸡蛋收购价格为2.6泰铢/枚,生鲜市场批发价为3-3.1泰铢/枚。照此一板30枚算就是90-93泰铢。该计划比之前80-85泰铢/板上涨了8-10泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***