泰国经济锁定负增长,降幅取决政府政策

0
122

泰国中华日报04月03日报道   泰国2020年经济负增长已无任何悬念。降幅高低将取决于政府出台的一系列应对措施,机构认为,当务之急是做好抗疫全面工作,同时出台强有力的刺激措施将经济影响降到更低的水平。

     随着疫情全球大流行以及泰国国内疫情状况升级,有关2020年泰国经济表现的讨论也趋于一致,即泰国今年GDP将会出现大幅的负增长。至于最终的降幅高低将取决于政府采取何种应对政策。

     泰国汇商研究中心(EIC)给出的2020年泰国经济预估为负增长5.6%,分析师认为主要来自4方面:

     1、因为新冠肺炎疫情影响全球经济陷入衰退。致使泰国今年出口恐下滑12.9%。

     2、国际游客大幅减少且恢复时间比之前预期的要延长。预计2020年入境游人数在1310万人次,降幅67%。

     3、「紧急状态法」下的“封城+封岛”。尽管这是当局应对疫情传播采取的果断措施,但从经济层面看, 将对家庭消费支出和商品消费造成不可修复的影响。尤其是那些依靠面对面销售的零售服务实体。

     4、政府出台的稳定经济措施。分析师认为,政府应该会启动一个规模2000亿泰铢左右的贷款刺激计划。

     CIMBTHAI研究中心分析师则认为,疫情可能让泰国今年经济萎缩6.4%。随着“封城+封岛”城市增加,失业问题将会是一个无法回避的问题。没有了工作意味着收入也没有,消费将会出现停滞,甚至会引发潜在的更严重的社会经济问题。

     他认为,政府的援助措施必须快速且覆盖面足够广阔。因为疫情造成的伤害几乎是无死角的。每个家庭都因为疫情受到了不同程度的影响。

     另外,政府还有必要通过降低或是免除个人所得税来增加家庭可支配收入,除了之前的5000泰铢救助金和税率减免。如果政府不出台更强有力的措施,保障有工作收入者稳定,后续的问题只会更难解决。甚至会动摇金融系统。

     而KKP研究中心对于泰国经济前景表现的则没有那么乐观,该中心预计2020年泰国经济负增长可能是6.8%。几乎是目前各机构给出的最悲观的预估。

     该中心还指出,全泰失业人数很可能暴增到500多万人。“封城+封岛”以及时段性宵禁将会让很多企业难以应付不断增加的财务压力,最终引发更大范围的失业问题。

     最后KKP提出以下建议,首先是检讨预算增加公共健康预算支出,尤其是为前线医务人员提供高质量合格的防护用品。其次是出台短期财政措施为受影响家庭提供帮助,同时制定后续的增加就业的措施。尤其是要警惕金融稳定性。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***