全球刺激计划规模空前,但效果还需待观察

0
54

泰国中华日报04月08日报道   在新冠肺炎病毒全球大流行的背景下,各个国家均采取了单枪匹马的方式独自应对此次危机。尽管全球经济刺激计划金额空前并创下历史新高,但缺乏真正的全球对策和合作只会让各国在公众健康和经济上承担更大的成本压力。

     目前全球新冠肺炎疫情大流行加剧且短期内无法得到遏制,使得今年全球经济面临更高的下滑风险并陷入严重的衰退。因此,各国政府和央行纷纷推出巨额货币和财政措施来刺激经济,以期减轻疫情对经济的负面影响。

     新冠肺炎疫情导致各国的经济活动陷入停滞,企业收入大幅减少,进而导致就业岗位减少和家庭收入下降。此外,全球资本市场因全球主要股市指数下跌而剧烈动荡,反映受新冠肺炎疫情影响的经济形势导致投资风险增加, 投资信心下滑。

     一般来说,财政措施注重于帮助居民家庭和企业减轻支出负担,以及维持居民家庭和企业的收入,而货币措施则注重于增加流动性,如提供低息贷款、延长债务还款期限。许多国家侧重于财政措施,因其可涵盖范围更广的受影响群体,且能比货币措施更快实施。以下是各国采取的财政措施:

     -职位保留计划(Job retention scheme),是令人关注的措施之一。 政府将向企业因疫情而无法工作的雇员提供工资支出补贴,使企业不必裁员。例如,英国和丹麦向企业提供占全部工资支出的75%-80%的补贴, 新加坡则提供占全部工资支出的25%的补贴为期9个月。

     -现金发放措施(Cash handout),是争议最大的财政措施之一,因为需占用大量预算,而且向某些目标群体发放现金的必要性不大。即便如此,该措施仍被各国广泛采用。

     在美国,政府将向2019年收入低于75,000美元的每个成年公民发放1,200美元,有孩子的家庭则每个孩子增发500美元。

     在新加坡,政府向每位公民发放300-900新加坡元(209-627美元),并向每个低收入劳工增发3,000新加坡元(2,000美元),向每个自由职业者增发1,000新加 坡元(696美元),为期9个月;

     在韩国,政府向每户家庭发放100万韩元 (820美元);而泰国政府,则选择向未纳入社会保障体系的雇员、临时工、自 由职业者发放每月5,000铢为期6个月的补贴。

      -注入流动性措施(Liquidity injection)是经济危机期间各国普遍使用的货币措施。中央银行通过购买债券和各种资产以及回购协议 (Repurchase agreement)向货币市场注入流动性,被视为通过商业银行贷款刺激经济的一种手段。几乎每个国家都采取注入额外流动性措施以减轻新冠肺炎疫情的影响。

     开泰研究中心认为,刺激经济措施的成效取决于政府解决问题和及时实施的能力,还取决于疫情的持续时间和严重程度以及各国经济的脆弱性。

     由于新冠肺炎疫情蔓延尚加剧,无法在近期内有效遏制,今年全球经济将面临更高的风险,而且可能严重萎缩。因此,尽管许多国家准备动用超过GDP10%的巨额资金实施刺激经济措施,但仍需跟踪这些措施的成效。

     如果情况仍未改善,预期未来官方将推出其他必要措施。不过各国用于实施各种经济刺激措施的预算规模受到不同的限制,包括财政状况、与财政金融纪律相关的法律等。

     总之,开泰研究中心认为,许多国家动用巨额资金来减轻疫情影响 最终可能无助于摆脱经济衰退,不过与不采取任何扶持措施相比至少有助于收窄经济缩幅,更重要的是在当前紧急情况下实施的各种措施可确保经济机制继续运行。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***