深度阅读:泰国是否值得加入CPTPP?

0
77

泰国中华日报05月22日报道   无论泰国是否决定成为CPTPP成员国,未来泰国都将不可避免地需要调整以适应更高舞台的竞争。而加快提升泰国本土企业竞争力无疑是现政府当务之急。

CPTPP 是Comprehensive and progressive agreement for transpacific partnership的简称,即全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。 许多人可能对TPP一词比较熟悉,TPP就是跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership Agreement),是具有较高标准的自由贸易协定。

  美国曾是TPP的主要推手,后来美国退出,日本接手并将TPP更名为CPTPP。该协定谈判成功后于2018年12月30日起生效,并于2019年1月1日起实施具有约束力的减税措施,率先在已批准该协定的澳大利亚、加拿大、日本、墨西哥、新西兰和新加坡6个国执行,其他5个国家正处于准备阶段,包括文莱、马来西亚、 越南、智利和秘鲁。

      如果泰国决定加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)应关注哪些议题? 开泰研究中心对此进行了分析。

问:若泰国成为CPTPP成员国,是否会增加出口机会? 

答:尚未与泰国签署任何形式的自由贸易协定的CPTPP成员国只有两个,即加拿大和墨西哥,它们在泰国出口总值中的占比仅1.8%。

问: CPTPP协定与《东盟+自由贸易协定》有何不同?

答: CPTPP是自由化程度更高的协定,有可能成为与发达国家进行贸易谈判的新标准。除了贸易自由化以外,还涵盖服务业和投资自由化、保护知识产权(涵盖药品以及动植物专利)、解决投资者与国家之间纠纷的机制和政府采购。

问:CPTPP协定对民众获得药品的能力有何影响? 

答:按照世界贸易组织(WTO)的《与贸易有关的知识产权协定》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights: TRIPs),CPTPP协定不会改变泰国对药品专利实行强制许可(Compulsory Licensing: CL)的做法。当前,泰国实施强制许可生产措施来增加获得国家卫生安全所必需的昂贵药物的机会。CPTPP协定将影响民众获得廉价仿制药(Generic Drugs)的机会,因为CPTPP协定推动专利长青化 (Ever-greening Patent)来实现药品专利的持续垄断,并规定保护药物尤其是生物药物(Biologics)信息的商业使用(Data Protection)。CPTPP协定为未来扩大此类知识产权保护开辟了道路。

问:CPTPP协定是否导致农民在购买作物种子和育种牲畜时必须支付更多费用?

答:根据CPTPP协定,如果农民购买的是合法的作物种子和育种牲畜,农民可收集植物种子进行种植和将牲畜用于繁殖。实际上,CPTPP协定不会给农民造成比目前更多的负担。2019年,泰国进口了价值14亿泰铢的作物种子和11亿泰铢的育种牲畜。但是,如果泰国响应成为CPTPP成员国,则必须加入《国际植物新品种保护公约》(简称UPOV公约)1991年文本。该公约允许外国公司对本地物种重新研发而生成的作物和牲畜物种申请专利,且无需向拥有该物种的地方机构申请并与之分享利益。

问:CPTPP协定下的平等竞争规定如何影响政府与国有企业之间的关系? 

答:CPTPP协定规定禁止政府补贴或协助国营企业,这将影响国有企业在国内市场和成员国市场提高市场份额和竞争力。

问:CPTPP协定如何影响政府采购规则?

答:政府部门必须允许成员国的经营商竞标政府部门的采购计划,尽管将放宽条件允许成员国规定外国人参与竞标的项目的最低价值。

问:CPTPP协定下的劳工和人权标准将对泰国工业的竞争力有何影响?

答:CPTPP协定将导致泰国不得不大幅修改劳动法。这将大大增加经营商的成本,否则会员国可将之作为贸易壁垒问题提出。

问:如何按CPTPP协定解决争端? 

答:CPTPP协定以仲裁方式作为解决政府和外国投资者之间的争端。这可能会限制政府权力的使用和政府在主权范围内执法。

      综上所述,在目前泰国竞争力减弱的情况下,如果泰国成为CPTPP协定成员国,可能并不能促进出口大幅增长。CPTPP协定在知识产权保护和其他方面的高标准将造成社会方面特别是药物可及性方面的影响,并影响泰国企业尤其是中小企业的竞争力。不过,CPTPP协定的高标准将成为泰国与美欧等发达国家之间开展自由贸易谈判的标准,而它们都是泰国很重要的出口市场。

      因此,无论泰国是否决定成为CPTPP成员国,未来泰国将不可避免地进行调整以适应这些标准。在过渡期间,政府必须考虑社会议题以及加紧提升竞争能力,使泰国能够从未来的自由贸易谈判中获得最大利益,同时尽可能减小对社会的负面影响。(开泰研究中心)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***