泰国榴莲中国热卖,前4个月涨幅78%

0
61

泰国中华日报05月28日报道   泰国将锁定2020年全球最大榴莲出口国,疫情不仅没有影响到榴莲进口,更让泰国榴莲成为中国消费者居家期间最受欢迎的水果之一。官方数据,仅2020年前4个月出口总值就达到5.67亿美元,涨幅78%。

     泰国官方统计数据称,截止2020年前4个月泰国榴莲出口中国同比暴增78%。疫情全球大流行的当下,泰国榴莲不仅没有受到负面影响,反而获得消费市场需求增加而意外增长。泰国榴莲称为了中国消费者居家期间最受欢迎的水果之一。

     泰国东部榴莲出口协会对此也感到意外。原本担心疫情会影响跨境物流尤其是中国方面提高安全检疫等级会让泰国榴莲出现滞销的情况。但事实证明担心有点多余。今年中国榴莲消费之所以如此火爆,部分原因可能与今年新加入的300多专供电商平台的采购大军齐聚东部榴莲产区。

     截止2020年前4个月泰国榴莲出口中国总值约合5.67亿美元,同比增78%;而全球出口总值为7.88亿美元,同比增30%。泰国基本锁定2020年全球最大的榴莲出口国。马来西亚榴莲出口短期内无法对泰国构成挑战,双方当量上的差距是几倍。

     目前泰国榴莲在16个国家和地区享受免进口税,分别是中国、中国香港特区、澳大利亚、新西兰、日本、越南、新加坡、印尼、老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾、文莱、印度、智利和秘鲁。马来西亚和韩国仍对泰国榴莲开征部分进口税。

     2019年泰国仅榴莲出口总值就是14.65亿美元,主要出口市场是中国、东盟和香港特区,占比98%。在未来的很长时间里,中国都将是泰国榴莲最重要的市场。

泰国金枕头榴莲
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***