泰国确定2020年下半年促进经济重启的三大驱动力

0
132

越通社曼谷——泰国副总理颂奇·扎都西披塔(Somkid Jatusripitak)日前称,农业、旅游业和国财政支出将成为2020年下半年该国经济重启的动力。

越通社驻曼谷记者报道,颂奇·扎都西披塔表示,在农业领域方面,泰国农业和农业合作社银行(BAAC)正在开展一项计划,协助把先进技术运用到当地社区和中小型企业。BAAC计划每年将在全国范围内为10万个当地社区和1万家中小型企业提供支持。

在旅游领域方面,颂奇·扎都西披塔认为,政府希望今年第三季度将在无新增新冠肺炎确诊病例的省份解封国内旅游,化解旅游企业面临的困难。

关于国家财政支出方面,颂奇·扎都西披塔表示,政府将拨出预算中的约1万亿泰铢(约合310亿美元)用于恢复经济社会发展,创造就业,兴建基础设施和刺激地方经济发展。

上个月,为了更好地应对疫情影响,同时确保国民健康和疫情过后经济复苏,泰国政府计划启动总规模1.9万亿泰铢(约合逾590亿美元)的贷款法案。其中1万亿泰铢用于向受疫情影响的对象提供有㕑、医疗卫生支出和恢复经济社会发展;5000亿泰铢用于援助中小型企业。
受新冠疫情的影响,今年一季度泰国国内生产总值(GDP)较去年同期下降1.8%。与去年四季度相比,环比萎缩2.2%。这是2014年一季度以来该国经济首次出现萎缩。

泰国国家经济和社会发展委员会(NESDB)预估,今年全年泰国GDP将负增长5%至6%。这也将是亚洲金融危机以来泰国最严重的经济衰退。泰国央行(BoT)则预测,2020年泰国GDP增速为负增长5.3%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***