2020年下半年泰国虾价将小幅回升

0
48

泰国中华日报05月31日报道   2020年泰国海虾养殖业严重受到新冠肺炎疫情的打击,主要源于国内外市场需求下降。预计2020年下半年泰国虾产量将比上半年萎缩,使过剩产量趋于下降,有利于支撑出场价格触底回升,但预料仍低于去年的水平。

出口市场方面,泰国的主要贸易伙伴如美国、日本和中国(合计占泰国冷冻冷藏虾出口总值的68%)均为全球确诊病例最多、正面临经济和消费者购买力疲软挑战的国家。加上航空公司因各国防控疫情而暂停大部分航班,使冷冻冷藏虾等生鲜食品出口受到阻碍,不得不改用其他耗时更长的运输方式,导致2020年首三个月泰国虾产品出口总值仅为1.603亿美元,年同比萎缩14.0%。

国内市场方面,新冠肺炎疫情对作为 虾产品主要下游产业的餐馆业、旅游业和酒店业造成严重打击,使其被迫在2020年3-4月间暂停营业,导致国内市场虾产品需求同样出现大幅下降 。

上述各种因素促使有关部门拟定2020年稳定虾价格计划以提交政府批准,作为向供应链中有关各方提供援助的措施。开泰研究中心认为,2020年白虾的平均出场价格将介于每公斤130-140泰铢之间,比去年的平均每公斤141.71泰铢年同比萎缩1.0-8.0%。

此举将有助于年中产品大量进入市场时为虾产品价格提供部分支撑。不过,可参加该计划的虾产品产量有限,因此部分产量仍必须以更低的市场价格销售。

预期2020年剩余时间虾产品供应过剩状况将有所缓和,源于在产量放缓的同时国内外市场对虾产品的需求略有恢复,尽管消费气氛不如新冠肺炎疫情前但料将好于上半年(若不出现新一轮疫情)。上述因素加上养殖户计划减少下一轮产量以及今年的干旱和气候反常,都会对年底前的虾产量造成影响。

预计2020年下半年泰国虾产量将比上半年萎缩,使过剩产量趋于下降,有利于支撑出场价格触底回升,但预料仍低于去年的水平。开泰研究中初步预计,2020年白虾的平均出场价格将介于每公斤130-140泰铢之间,比去年的平均每公斤141.71泰铢年同比萎缩1.0-8.0%。

在虾产品价格仍处于低水平的情况下,前述政府援助措施将在一定程度上有利于减轻虾农的压力,同时虾产品加工业的原料成本将有所下降 ,但厂商仍将面临市场不利形势的挑战。由于商对商(B2B)市场需要相当的恢复时间,厂商必须加快调整策略,包括在产品价格、质量、便于食用等方面加以改进以更好满足国内外消费者的需求。(开泰研究中心)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***