百草枯等农药禁用今起生效

0
75

泰国中华日报06月01日报道   全泰国自今天起(6月1日)正式禁用 “百草枯和毒死蜱”两种高危农药。农合社官员要求各有关部门做好当地农民思想工作,宣传农业安全作业。

     泰国禁用百草枯和毒死蜱高危农药的禁令于今日正式生效。作为第4类高危农药之一,百草枯和毒死蜱在农业作业工作中被广泛使用。泰国农合社部副部长玛喃雅小姐表示,除了会亲自到地方向农民宣传农药安全使用要求外,还要求各有关部门做好宣传教育工作,确保农民养成正确的农药使用规范。

     按照政府早前设定的时间表,泰国将从2020年6月1日起将禁止使用百草枯、草甘膦和毒死蜱等3种高危农药。禁令生效后,接下来的工作就是高效落实政策规定,帮助农民培养正确的农药使用习惯。

     按照新规百草枯和草甘膦将只允许在甘蔗、橡胶、棕榈、玉米、木薯和水果中有规定的使用;毒死蜱仅限于在观赏植物、大田作物和水果钻心虫防治等用途。

     据悉泰国已被禁用的农药品种共有98种。泰国每年会从全球30多个国家进口不同品种的农药产品,总计20万吨,价值高达280亿泰铢。

     其中超过70%是除草类农药,另外杀虫类占10%。泰国作为农业为主的发展中国家,农业经济在国民经济中的比重非常大,除了粮食出口外,水果蔬菜瓜果等出口也非常大。全泰国范围内从事农业有关的人口接近一半。泰国作为亚洲唯一粮食净出口国,享有“东南亚粮仓”的美誉。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***