捷运自下月起恢复“挨个坐”

0

泰国中华日报06月19日报道   首都曼谷自7月1日起全面解除捷运/公交出行“隔位坐”的限制规定。结伴出行可以挨个坐,但全程仍要求佩戴口罩。行程时长一小时以上的仍不允许“挨个坐”,卫生部报告,同车行程低于50分钟为安全。

     泰国交通部莎沙炎部长指出,鉴于泰国境内疫情可控以及连续20多天的零感染报告,再加上国民期盼回归到正常生活的需要,交通部决定从下月起(7月1日)解除“隔位坐”的捷运公交出行强制规定,恢复正常的挨个坐。

     这是交通出行恢复新常态迈出的又一大步。但各监管单位必须做好风险调控管理,确保解除“隔位坐”符合疾控中心防疫规定要求。比如捷运乘客总人数上限不超过70%,且规定全程必须佩戴口罩。但行程时间超过50分钟的出行交通工具,比如长途巴士或是跨府火车等仍会要求“隔位坐”。

     据泰国卫生部报告称,如果同车时间不超过50分钟的,且全程佩戴口罩等,其感染冠状病毒的几率几乎为零。也就说,乘坐城市捷运系统只要做好个人防护是相对安全的,即便挨个坐被感染的风险也非常低。

     另悉,交通部正计划从4000亿刺激经济贷款中申请1000亿泰铢的预算支持。其中涉及农业和旅游的交通道路建设预算就高达900亿泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***