泰国下半年出口需要中国助力

0
101

泰国中华日报7月9日报道     泰国今年下半年出口料趋稳定,但仍需警惕二度爆发疫情的风险。至于出口前景估计需要获得中国和东盟等亚太市场额外助力。欧盟因前5个月出口萎缩15%基本无法指望。

     泰国2020年前5个月合计出口总值978.99亿美元,同比下滑3.71%。尽管下半年出口趋于稳定,但仍面临多方面的利差因素影响,比如是否会出现疫情二度爆发,中国和东盟等国家经济复苏的情况等。

     尽管第3季度出口订单有明显的回暖迹象,但总体订单量并不是很大,主要集中在农副食品,或是生活必需品类。希望随着经济复苏像汽车及零配件、电器类商品和电脑等出口商品能在下半年有好转。

     但从出口市场看,下半年能成为泰国依赖的出口市场应该在中国和东盟等亚太区市场。官方统计数据,今年前5个月中国、香港特区、日本和东盟等主要市场仍实现了0.2%的增长,美国也有0.3%的增幅。

     中国可能是其中表现稍好的市场之一,5月份泰国出口中国同比增15.3%,前5个月累计增长4.7%。而保持增长的比如水果,汽车及配件、橡胶制品、木薯及制品以及摩托车及配件等。水果类像新鲜水果、干果和速冻水果等都有明显增长。

     那影响泰国下半年出口的因素都有哪些呢:首先是爆发第二波疫情,如果疫情持续稳定可控将有助于迎来入境游回归;其次是汇率稳定,泰铢过强挫伤泰国商品价格竞争力;最后是美国大选期间的贸易战风险。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***