虚拟现实娱乐业务将是电信新增长点

0
27

泰国中华日报7月10日报道    新冠肺炎疫情蔓延促使消费者行为发生变化,越来越多的消费者转向通过移动设备上的普通网络渠道观看表演和体育比赛。如果泰国主要电信经营商将虚拟现实(Virtual Reality: VR)技术与5G技术结合应用,将有助于提升消费者的网络观看体验,不仅与现场观看体验相似,而且与普通网络渠道相比能够较好地增加消费者的观看趣味。

     预计虚拟现实娱乐业务将为电信业务带来将不低于17亿泰铢的增值,初期阶段可促使泰国国内电信业市场总值同比增幅提高超过0.64个百分点,有助于推动开拓虚拟现实娱乐业务的电信经营商加入表演现场直播和网络体育比赛市场,以成为该市场的领先者。

     对于上述市场的开拓战略,经营商不仅需考虑与国内音乐公司或运 动队建立起业务联盟,而且还需与国际活动主办公司建立起业务合作。

     趋向转向使用虚拟现实娱乐服务的目标消费者群体将是本已喜欢在现场观看演唱会或体育比赛的消费者群体,源于该消费者群体希望享受自己喜爱歌手的现场演唱会气氛,且具足够的支付能力,与通过移动设备或电视屏幕的普通网络观看演唱会相比,虚拟现实娱乐业务具能够更好满足该目标群体需求的潜力,因为虚拟现实娱乐业务可以为消费者提供与现场演唱会相似的观看体验。

   另一目标群体是本来已喜爱歌手,但在跨地区旅行方面受到限制或不便于跨地区旅行的消费者群体,虚拟现实技术可以满足该消费者群体的需求,不仅虚拟现实活动的门票价格可能低于现场门票价格约80%,而且还可宅在家里观看喜爱歌手的现场演唱会或喜爱运动员的现场比赛,将有助于节省消费者的旅行费用和时间。

     不过,由于目前泰国家庭债务总额占国内生产总值的比重趋向上升至超过80%,反映出消费者支出趋向随债务负担的增加而下降,因此泰国电信经营商可能需要考虑寻找适当的市场营销方针,以刺激虚拟现实娱乐服务的使用量。

     在初期阶段经营商可为消费者提供免费试用服务,以建立起消费者对虚拟现实娱乐服务质量的信心。预计该举措将能提高观众对使用该服务的满意度,因为将给观众带来与现场相似且充满趣味的观看体验,未来可能继续使用该服务。

     另一方面,从消费者行为的变化可发现,尽管泰国政府已宣布放宽封国和国内封闭措施,但仍禁止表演和体育比赛主办经营商组织观众进入现场,因此在提供虚拟现实娱乐服务的初期阶段,喜欢在现场观看的消费者群体和受到旅行限制的消费者群体可能转向观看虚拟现实表演和体育比赛。

     下一阶段,如果新冠肺炎疫苗的研发取得成功,预期喜欢现场观看的 消费者将再度转赴演唱会现场,而旅行不方便的消费者将继续观看虚拟现实演唱会。

     此外,预期新冠肺炎疫情过后经济仍将持续放缓,虚拟现实娱乐业务将可吸引支付能力不足但喜爱歌手的消费者群体通过虚拟现实系统试用表演或体育比赛观看服务,因为虚拟现实表演的门票价格趋向远低于现场表演或体育比赛的门票价格。     

开泰研究中心预期,虚拟现实娱乐业务将获得消费者的好评,并有潜力在今后阶段给泰国电信经营商带来大量收入。(开泰研究中心)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***