泰国解除口罩禁令 2.5铢限价不变

0

泰国中华日报8月12日报道    泰国政府正式解除国内口罩销售限制规定,买卖销售活动将恢复自由。但在定价上仍需要符合政府规定的2.5泰铢/片的上限。至于出口仍需要执行授权许可规定。

     泰国商业部内贸厅11日发布官方声明,全面解除国内口罩销售限制规定,恢复口罩自由买卖销售活动。在新冠疫情爆发后泰国当局迅速采取措施,全方位监管了医用口罩的买卖销售流通。但随着解封措施、国内疫情稳定以及口罩供应充足后,政府决定解除限制,恢复市场正常活动。

     据官方公布的数据,目前泰国每天口罩产能过剩量在200万片左右。由于长时间无法购买到廉价安全的医用口罩,公众似乎已经习惯了出门戴花布口罩来进行自我保护。

     针对产能过剩的问题,之前就有工厂提出解禁的要求。在评估了当下的情况后,商业部决定正式恢复口罩买卖市场自由。缓解产能过剩带来的压力。据悉,疫情爆发以来,泰国口罩工厂从最初的9家暴增到30多家。日均产量也从最初的120万片增加到了450多万片,涨幅接近4倍。

     但不管怎样,为了公众能够买到价廉物美的口罩,政府仍将会对口罩流通销售价格实行管制,即规定单位定价不得超过2.5泰铢/片。目前泰国医务人员和高风险人员每天口罩需求量在250-300万片左右。也就说还有150-200万片过剩量。

     此外,出口限制规定仍维持不变,需要获得授权许可后方能安排相关出口事宜。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***