2020年泰国数字贷款市场125亿泰铢,技术和用户数据获取为两大驱动力

0

泰国中华日报8月12日报道    2020年泰国数字贷款市场的未偿余额料增加到120-125亿泰铢,约占全部零售贷款未偿余额的0.2%。而行业快速成长的两大核心驱动力就是用户数据信息的获取和技术研发方面的持续投资。

     泰国数字贷款服务仍处于早期的起步阶段,总体规模还比较小,但前景却是无限光明。开泰研究预计,2020年泰国数字贷款市场的未偿余额将增加到120-125亿泰铢,约占全部零售贷款未偿余额的0.2%。数字贷款提供商缺乏足以评估风险的客户信用信息是目前参与者普遍存在的问题。

     数字贷款服务的目标,简单说来就是帮助那些没有抵押品或是风险担保借款人更有效的获取贷款的一种新获贷服务,能够填补银行等主要金融机构体系外的广阔的新客户群体市场。

     数字贷款服务的群体,往往缺乏抵押物或没有担保人,比如自营职业者、新创业者、商贩等小微企业群体,或是收入不稳定的临时工和中偏低收入普通民众都是游离在金融体系之外有强烈个人和商业贷款需要,但又得不到满足的新群体。

     当前泰国出现的数字贷款严格来说还只是一般意义上的“数字贷款”,与泰国银行(央行)定义的数字贷款有所不同。按照泰国央行定义,数字贷款服务提供商须使用除收入或营业额之外的另类数据(Alternative Data),如公用事业费缴费信息、使用手机行为或在线平台上的网络购物行为作为贷款审批的参考。

     大型商业银行无疑是泰国数字贷款市场的主要参与者,除了拥有庞大的客户数据库,还有泰国消费者对商业银行贷款服务的信任。更重要的是客户能熟练使用网上银行等应用程序。

     另外,大型商业银行还与在线平台上的其他服务商合作,使其在将数字贷款客户群扩展到新的目标客户方面占据先发优势。但从新目标客户获取方面,商业银行仍偏重于向具有较高还款能力的客户。

     尤其是中等收入的普通民众群体(其银行交易项目可明确显示其收入)以及中小企业群体发放贷款。同时,非金融机构参与者和科技金融初创企业则致力于为中低收入群体,或是收入不稳定的小微企业提供贷款服务。

     但不管怎样,泰国数字贷款拥有无限美好的未来,且成长空间巨大,但前提是必须依靠两大驱动因素:首先,将贷款审批中使用的数据范围扩大到另类数据(Alternative Data),如果另类数据得到实际使用,将有利于信贷服务提供商在更广的范围内获得新目标客户群体。

其次,技术投资。不管是新的非金融机构参与者,还是新科技初创业者都需要在技术研发和大数据风险上投入更多的资金。在经济从全球新冠肺炎疫情中开始复苏后将可看到数字贷款市场的机会。(转自:开泰研究中心)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***