跨境电商监管漏洞致泰国年税收损失170亿

0

泰国中华日报8月23日报道    泰国政府2020财年仅B2C跨境电商一项上的税收损失金额就高达170亿泰铢。虾皮(Shopee)和Lazada购物则是其中最大的两条管道。中国是泰国跨境电商主要的来源国,“免税”商品交易价值高达3000亿泰铢。

     泰国商会大学国际贸易研究中心主任乃安博士认为,泰国政府必须尽快就跨境电商造成的国家税收损失采取有效的监管措施。缺乏有效监管的跨境电商还可能会影响到泰国中小企业的发展和生存空间。

     统计数据显示,2019年泰国电商规模高达9000亿泰铢,而今年规模将会超过1万亿泰铢。但其中有30%的份额被跨境电商占据,估值高达3000亿泰铢。跨境电商增速势头也令人惊讶,以每年15-20%的速度增长。疫情爆发不仅没有影响到跨境电商发展反而还助长了发展。

     如果按价值3000亿泰铢的跨境电商贸易额估算,泰国政府2020财年因此而造成的税收损失金额将不低于170亿泰铢。泰国海关对价值低于1500泰铢的商品实行增值税免征,即进入泰国不需要交纳7%的进口增值税。而利用该税收政策免税进入泰国的商品高达85%。

     这些免税进入泰国的商品内容甚广,服装、鞋袜、首饰、娱乐用品、儿童玩具、电子设备和电器、化妆品以及运动器材等。而这些“免税”商品都来自中国。

     而这些“免税”进口商品通过泰国最大的两大电商平台虾皮购物(Shopee)和Lazada网购完成和消费者的交易。泰国电商市场总估值3.2万亿泰铢,其中B2B市场估值1.7万亿泰铢,B2C市场估值9000亿泰铢,而B2G市场估值6000亿泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***