泰国经济萎缩10%后料以U型复苏

0

泰国中华日报8月31日报道    预计在第二季度经济触底后,泰国今年GDP降幅可能会扩大到-10%的水平。而经济将呈现U型复苏,像食品饮料、电器、酒店和餐饮等业态仍令人担心。

     根据开泰研究中心最新发布的评估报告,泰国2020年经济可能萎缩-10%左右,降幅比之前-6%进一步扩大。尽管第二季度GDP降幅触底,但食品饮料、电器、酒店和餐饮等行业低迷会影响整体的复苏表现。

     至于触底后的泰国经济将会呈现何种类型的复苏模式,开泰研究中心分析师认为,可能是“U型复苏”。因为影响国内消费的行业仍面临诸多的不确定性,比如餐饮、食品饮料、电器等仍表现出脆弱的一面。

     尽管为了拉动国内旅游消费包括政府出台的诸多财政政策和央行货币政策,但收效均不如预期。收入减少和负债压力的双重压力下家庭在消费支出上表现的更加谨慎。这也是人民对旅游刺激措施表现的冷淡原因之一。

     对于政府来说,当务之急是要在稳定经济保障就业方面作出更大的努力,只有这样才能重建公众的信心,国内消费也才会逐步改善。

     就目前的趋势看,2020年泰国商银信贷将同比增长6.5-8%,比去年扩张2.3%略高。这突出了商银加大放贷帮助企业共同疫情影响作出的努力。至于商银不良负债方面,预计将会从去年的3.23%升至今年的3.5%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***