7月份进出口倒置的情况影响8月份出口表现

0

泰国中华日报9月13日报道 私营部门担心7月份进出口倒置的情况将影响8月份出口表现,工厂可能在用库存进行生产以满足订单需要。官宣7月份出口总值1331.62亿美元,降幅7.72%,进口总值1191.18亿泰铢,降幅14.69%。

泰国船舶出口商公会主席干耶博·陈滴披博禾蓬小姐认为,进出口倒置反映出企业正在使用库存原料进行生产出口,并可能会进一步降低生产力,推高生产成本的同时并出口商品丧失竞争力。如果这样的情况持续一段时间,将会迎来一批企业倒闭浪潮。

从目前情况看今年第四季度出口订单估计不会再增加。而预计全年出口降幅为10%。下降会呈现在商品总数上和价值总额上。虽然有些出口产品能维持数量稳定,但价值金额无法保障必定下降。预计出口食品类会持续增长,外部需求仍很大。另外像受疫情影响而需要在家办公类的商品也会获得拉动,如电脑及零配件;或是防疫有关商品,如橡胶手套和医疗器械等。

至于出口下滑的产品主要是汽车。通常情况下每年的10月份都新年圣诞节其中的下单月份,由于疫情影响下全球经济的不确定性以及目标市场的购买力疲软,就目前来看真的很难就10月份年货采购月的订单情况作出预估。

影响泰国出口的关键是全球疫情状况,多个国家情况仍很严重,并有爆发二次疫情的风险。此外,中美贸易战持续推高了泰铢升值压力,国际石油价格波动,干旱导致多地出现水资源紧缺的情况,运输成本增加,海运费用上涨。

为此,公会希望政府能在应对物流成本过高的问题提供帮助。据悉国际海运成本上涨了30%,国内运费成本上涨了25.7%,最后折算后归属物流运输企业的成本上涨了13.6%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***