紧急状况法影响经济复苏,建议增加投资实现就业稳定

0

泰国中华日报9月30日报道   据世界银行泰国(世行泰国)2020年10月份发布的亚太区国家经济前景展望最新报告,预测2020年本地区经济增速仅有0.9%,为1967年以来最低,中国则因为成功阻止疫情扩散以及政府大量投资举措经济有望实现2%的增长,泰国情况可能稍差萎缩8.3%。

报告指出,在持续的政府投资支出下,中国经济有望在2021年实现7.9%的高增长。如果泰国爆发二次疫情并需要再次关闭国门,那经济萎缩将扩大到10.4%。而本地区其他国家今年经济萎缩中位数应该是负3.5%,并2021年经济增长中位数应该在正5.1%。 尽管政府出台了积极的刺激和稳定经济的措施,但由于资金注入低于预期,泰国2021年经济增速将低于平均水平,仅增长4.9%。

世行泰国公司经理Birgit Hansl女士对于泰国政府在新冠防疫、应对公共卫生挑战以及金融系统内外部援助等方面采取了有力的措施表示称赞,并相信泰国会像过去一样顺利渡过此次危机。但以经济学家观点看,她认为维持紧急状态法给国内经济复苏造成负面影响,并建议寻找替代方案,在公共卫生防疫政策和维持经济稳定方面找到新平衡。并认为,重启入境游存在风险,但对于泰国来说应该是个必选题。紧急状态法不应该成为一种常态。

至于经济刺激措施,她略感失望。尽管政府祭出了规模1.9万亿泰铢的刺激预算,本应该有更多的目标群体得到帮助,但实际并非如此。因此,建议政府从首轮经验中吸取教训,并尽快启动第二轮刺激措施。3000泰铢“付半”措施看上去并没有那么好。而稳定就业最有效的办法就是增加政府投资支出,像中国政府那样,实施大规模的基建。

世行泰国高级经济学家奇第蓬则认为,如果泰国爆发第二波疫情并需要再次封城,那泰国经济将面临最坏的情况GDP负10.4%,而经济恢复到疫情前估计至少3年。至于额外的风险包括,早前干旱以及随后的水灾对农业经济的影响、国内政局稳定性、财长空缺、年轻人集会活动以及政府刺激政策的实施效果等。

世行报告还指出,本地区还面临过去20年来最严重的贫穷问题,贫困总人口可能增至3800万。并产生一种“新贫困”群体,为此,世行提出以下建议:增加在贫困人口普查和追踪方面的投资,并采取有效措施帮助他们尽快脱贫。疫情将会给本地区未来10年经济造成年均1%的下滑,并影响最贫困家庭的生活状况。

此外,政府部门、私营部门以及银行资产状况恶化和不确定性又会给他们的投资带来额外的风险。而巨大的赤字额可能会让本地区政府债务在2020年平均增加7%。因此,报告建议各政府改革政府预算,实施累进税制,减少不必要的支出。甚至还发现有些国家积累的债务已经无法偿还需要外部求援。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***