2021年全泰纯电动车销售涨幅200%

0

泰国中华日报10月24日报道   泰国富人阶层希望尝试新事物助推电动车销量大涨,预计今年涨幅150%,明年涨幅200%。同时敦促BOI开启新一轮促投,吸收新投资者来泰投资建厂,重塑泰国东南亚纯电动车之都。

泰国工业院副主席兼汽车产业组发言人素拉蓬透露,到2020年末全泰电动车总销量有望达到2000辆,同比增长150%。他强调,泰国电动车销售暴涨的背后反映出泰国拥有称为东南亚电动车之都的潜力和优势。很多买家都是富人阶层,且都是第3、4次的复购。他建议政府继续扩大全国充电站投资扶持。预计到2021年末纯电动车总销量将增至7000辆,涨幅200%。

此外,国外电动车销售同样呈现高速增长,这将推动100%纯电动汽车或BEV生产线投资加速,之前已获得BOI促投车企将会从2022年开始就提前启动纯电动车项目投资建厂,并在2021年就加速投资以满足国内外市场需求,同时BEV关键部件国产化投资也会增加。

但相信在接下来,BEV电动车价格将会随着技术不断创新发展还会进一步下降,如果价格能降到接近传统汽油车的每台80万泰铢,将会刺激国内BEV纯电动车使用量。但就现在而言,价格还算偏高,最低售价在110万泰铢,导致BEV车难以大众化普及。

如果仅就BEV纯电动车招商引资优势来看,泰国无疑是东盟最被看好的。除了泰国人均GDP收入较高外,还在技术工人储备和传统动力汽车制造方面长期积累的经验优势。当然还需要在纯电动车技术方面进一步提升,泰国是东盟最大的汽车零配件制造基地。因此,对于纯电动汽车企业来说,泰国投资吸引力非常大。

但同时,汽车产业组也希望泰国投资促投委员会(BOI)能重新考虑一下启动新一轮的纯电动车项目促投措施。他相信在2019年第一轮促投措施外,还有很多汽车有浓厚的兴趣来泰国投资,另外,政府还应该加快全泰充电桩项目投资扶持力度,并向公众宣传电动车的安全性和经济性,尤其是在缓解PM2.5粉尘空气污染方面。这对于普及国内电动车发展具有积极意义。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***