泰国10月出口负6.71% 全年降幅料-7%

0

泰国中华日报11月24日报道   泰国官宣的2020年10月份出口数据显示,负6.71%,总值193.76亿美元,要向扩大出口还应该开拓新市场同时增加优势产品出口总量。

泰国商业部贸易政策和战略办公室主任品差娜女士披露的2020年10月出口数据显示,同比萎缩6.71%,总值193.76亿美元。但多国放宽防疫限制后全球经济逐步好转使得泰国出口也迎来了过去多个月以来的首次扩张。至此,今年前10个月的出口总值约合1923.72亿美元,萎缩7.26%。预计今年泰国出口总体降幅为-7%。

各国政府和央行实施的财政和货币宽松援助措施也很好的拉动了消费品需求的回升。泰国多个出口商品展现出的持续好转与主要贸易伙伴国经济恢复保持了一致。尤其是美国和澳大利亚等市场,另外还有多个出口市场也都出现了多个月以来的首次正增长。

至于表现扩张的出口商品则与之前维持不变,主要在3大类:

1、食品类,像棕榈油、宠物食品、冷冻猪肉、调味料;

2、居家办公用品类,像电脑及配件、家具及配件、微波炉、加热电器、冰箱/冰柜、洗衣机、空调和太阳能设备等家电产品;

3、防疫安全卫生用品类,像橡胶手套,疫情爆发以来橡胶手套需求持续增长,成为全球市场最抢手的资源,并提高了泰国乳胶价格连续上涨。

至于出口市场方面,除了美国市场和澳大利亚市场仍保持增长,其他多个市场也重新迎来复苏,特别是印度、荷兰和墨西哥表现突出,当然还有其他多个泰国重要出口市场也都有明显的改善,像香港特区、德国和英国出口降幅开始收窄。至于边贸方面,特别与CLMV国家边贸则仍受到新冠疫情反复的影响。

至于挑战方面,虽然那些保持增长的出口商品仍就会维持增长,但相信随着新冠疫苗成功量产后这些商品将会逐步回归供需常态,增速减缓,因此,在接下来扩大出口总值方面除了继续增加优势产品出口总量外,还必须努力开拓新市场。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***