料泰国央行明年维持0.5%政策利率来保持灵活性

0

泰国中华日报11月24日报道    鉴于2020年泰国经济降幅略好于预估,EIC中心估计,泰国央行货币政策委员会料会在2021年维持0.5%的政策利率不变,保留实施进一步货币政策灵活性。

汇商银行经济商业研究中心(SCB EIC)评估认为,泰国央行货币政策委员预计会在2021年继续维持当前0.5%的政策利率不改变。由于泰国今年经济降幅有望低于EIC和泰国央行之前预估-7.8%。

一方面是泰国第三季度经济扩张优于预估,降幅从第二季度的-12.1%缩小到第三季度的-6.4%。私营部门消费支出同样表现好转并好于预期,从上季度的-6.8%缩小到第三季度仅-0.6%。这反映出国内消费需求复苏的同时政府投资和支出也随着一系列援助和刺激措施下开始扩张。

尽管有新冠疫苗批量生产成功后支撑明年全球经济复苏,但EIC估计,疫苗分发注射并形成群体免疫仍需要一段时间。首先2021年上半年将会在发达国家或大经济体内部流通,之后才会在下半年陆续到新兴市场国家或发展中国家。但上述利好因素却有助于增强企业和家庭信心的恢复,从而推动全球经济复苏,并为泰国出口和旅游业带来额外的助力。

至于SEMs企业信贷方面,预计金融机构会收紧对他们信贷支持,并增加获取信贷的难度。尽管不良贷款(Non-PerformingLoan: NPL)仍在上升,但由于采取了债务重组计划后,相信NPL会逐步趋缓。截止2020年第三季度末的NPL为3.14%(2020年第二季度末为3.09%),其中来自企业部门的NPL比例从3.07%增加到了3.24%。不管是大型企业还是SMEs企业的NPL均有恶化的情况。

至于消费信贷NPL则有下降的趋势,从前季度的3.12%降到了第三季度的2.91%。但几乎所有消费类信贷都有下降的情况,这得益于政府对债务人的援助措施以及商银调整坏账管理。因此,泰国央行很可能会继续实施其他债务重组计划,同时提高商银自我调整管理坏账的灵活性。

至于泰铢升值的问题,自10月底开始迄今已累计升值3.3%,并成为东盟区域内第二强的货币。原因无外乎随着美国大选逐步明朗以及新冠疫苗接近成功量产后,美元开始贬值,资本开始涌入到新兴市场寻找高回报投资产品。

尤其像泰国这样对外贸易仍表现稳定的国家,更是受到了热钱的青睐。鉴于强势泰铢对经济复苏可能造成的阻碍,泰国央行可能会采取更积极的货币政策来应对泰铢升值压力的问题,当然财政政策在阻击泰铢升值中同样能够发挥作用。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***