泰国房市展现微弱复苏信号

0

泰国中华日报11月26日报道    随着国内疫情趋于稳定可控,泰国人在大金额资产方面的支出恐惧心理也随之发生改变,从疫情爆发高峰期不管是就业前景还是收入减少等风险的担心也在国内经济活动复产复工后变得更加有信心了。机构发布的报告指出,房地产展现复苏信号。

在线地产销售平台DD发布的2020年第四季度房价报告指出,从新开楼盘价格表现看房地产市场似乎出现了微微的回暖信号。特别是在国内疫情趋于稳定风险可控后,开发商纷纷开出了各种甩卖价的刺激住房交易的促销措施。以曼谷及周边住房价格为例,季度环比涨了2%,这也是过去6个季度以来的首次增长。

但从消费者角度看,尽管疫情稳定经济稍微改善,但他们对支出的担心似乎没有太大的改变,仍对未来不确定性担心。另外政府方面也没有相关的刺激房市的配套政策支持。

银行方面对于房贷发放也比以往更加谨慎,因为央行限购令措施以及银行不良贷款风险上升还有债务人财务健康状况仍面临风险,因此,银行报告的房贷拒签高达30%可以看出,尽管住房需求仍有空间,但获得贷款真的不像之前那么容易了。

报告指出,曼谷及周边房价指数从上季度的198升到了本季度的201,涨了2%。这也是该指数过去6个季度以来首次上涨。从住房类型看,宅基住房类继续受到市场青睐,关注和访问宅基住房的比例增加了4%。其中搜索别墅和排屋的比例增加了7%,价位主要在100-500万泰铢之间,而之前他们关注的更多是价位在500万以上的房源。

但对于消费者来说,不管是打算租房的租客还是购房的买家都必须正视的一个事实就是疫情的风险,不知道是否会再次爆发,何时结束,或者伴随我们多久。因为,它将影响我们的钱袋子安全。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***