内阁启动6项新疫援助措施 目标是全面覆盖企业和民生

0

泰国中华日报01月12日报道   泰国内阁启动6项紧急援助措施,作为应对第二波新冠疫情影响政策措施,除了关乎民生生计的水电网费减免外,还包括全面覆盖企业和国民的金融纾困措施。

由于全泰大范围疫情严峻形势,今日内阁例会采用了在线视频会议的方式举行,在由总理兼国防部长巴育主持的会议上通过了关于应对新一波疫情影响企业和国民援助计划的实施方案,内阁批准的6项紧急援助措施包括如下:

1、面向全民最基本的生计减负援助措施,以水电费减免为例,如果是住宅类或小本经营类,水费降价10%、为期2个月(2021年2月和3月水费单),该计划将让676万户住户受益,补贴金额3.95亿泰铢;

电费补贴,为期2个月,适用于2021年2月和3月的电费单。如果月用电量低于150度的用户,享受90度电费的免除额,该措施将让1013万用户受益,价值36.50亿泰铢;如果用电量超过150度,适用新降价电费方案,该措施将帮助1183万用户受益,价值37.52亿泰铢。如果是小本经营者则可以获得50度用电免除额,预计174万用户受益,价值8亿泰铢。

至于网费补贴措施则有数字经济和社会部协调处理。据悉,泰国三大移动服务运营商AIS、DTAC和TRUE以及多家家用网络提供商CAT和TOT等也都宣布积极配合政府居家办公政策提供多项网络流量支持,除了免费网络外还提高家庭网络流量配速至100兆。

2、防疫物资采购援助措施:由商业部牵头内政部和工业部及各有关部门确保防疫物资供应充足,绝不发生紧张断供的情况。

3、为自筹搭建隔离区的工厂和单位提供全方位的协助。由内政部下达各府尹协调当地有关部门提供所有必要的帮助。

4、调整我们一起去旅行项目规定,授权由国家旅游局根据加入项目经营者需求做出适应性规则调整,特别是近期疫情加剧后给出行带来的不便和阻碍等。

5、商银流动性和债务人协助措施。由财政部协调泰国央行为商银和债务人提供更灵活的流动性援助措施。

6、劳工援助补充措施。劳工部结合政府增加就业岗位政策措施加快落实新就业增长计划,同时检讨各种执行措施以更好的使用当前疫情大流行影响。

据财政部消息称,去年疫情初期获得内阁批准实施的万亿抗疫复兴经济贷款法案截止目前已经用掉了5000多亿泰铢,剩余4900亿泰铢左右。除此之外,在2021财年政府预算中还有大约1300亿泰铢的紧急预算可用于支持政府应对新一轮疫情的影响。也就说,政府财政至少拥有6000亿泰铢的资金用于这轮防疫抗疫工作。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***