每人300铢—后疫时代泰国入境旅新标配

0

泰国中华日报01月27日报道 后疫时代全球旅游业复苏之后,入境泰国旅游的外国游客也将需要执行新的“标准”—即将被课征每人每次300泰铢约合60人民币的旅游税,作为支持泰国旅游可持续发展资金外还能提高外国游客泰国旅游期间安全保障福利。

如果按照2019年官方公布的外国游客入境泰国旅游4000万人次计算,每人每次300泰铢,一年新增的旅游税收入就是120亿泰铢。作为泰国国家旅游政策法案2019年修正案,要求政府向外国游客课征旅游税。

旅游体育部长披帕解释称,这300泰铢旅游税一部分将用于为外国游客购买旅游保险,如发生意外事故可获得最高50万泰铢的医疗赔偿,但如果是意外身亡则一次性补偿100万泰铢。他补充说,形式上类似日本向游客及本国人开征的每人每次1000日元约合300泰铢的离境税。

另外一部分则以旅游基金的方式存在扶持泰国旅游可持续发展的同时,在行业遭遇重大影响时也有振兴基金提供支持。如果基金规模达到100-200亿泰铢,那在新冠疫情期间旅游业将可以从该基金中申请援助。

泰国旅游协会对此方案表示认同,相信不会给外国游客情绪造成伤害。如果按照入境游人均50000泰铢计算,300泰铢仅仅只是少做一次水疗或足底按摩的服务费。关键的是泰国并非首创,日本、马来西亚都有类似的课税政策。

中国是泰国入境游最大的客源国市场,并连续多年为例第一位。每人课征300泰铢,仅从金额上看并不是很高,但不确定这种不高不低的课税额是否会给自由行和团队游游客市场带来负面情绪。要知道每个国家都在努力从疫情影响中恢复尤其是像泰国这样急需入境游提振的服务和消费购买力市场。

正在做泰式按摩的旅游体育部长披帕
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***