2021注定又是一个平静的宋干节,商大预计消费为9年新低

0

泰国中华日报04月02日报道 尽管新冠疫情传播基本得到有效控制且疫苗接种工作也在紧锣密鼓的展开,但面对即将到来的宋干节大长假,却依然难以看到国人脸上微笑。商大预计2021年宋干节节日消费流动性仅1100亿铢,在不考虑去年特殊情况无假期的情况下这可能是9年来最最平静的一年。

泰国商会大学校长、经济和商业研究中心首席顾问塔纳瓦博士说,从调研显示的结果看,今年宋干节节日消费仍未回暖,尽管长期延长至6天,但整个长假消费支出估计在1120亿铢,比2019年缩水了16.6%。而这也是有记录以来过去9年中消费额最低的一年,由此可见,2021年宋干节不轻松,疫情影响使得国人无法乐起来。

因为去年疫情大流行年,政府最终做出了取消宋干节长假的决定,因此,鉴于去年特殊的情况所以不在考虑的范围。

由于担心宋干节亲密接触可能引发的新冠疫情传播风险,政府发布防疫安全健康指南不建议举行大型泼水庆祝活动,但在风险可控的情况下活动组织方仍可以向当地疾控管理部门申请批文。这也意味着政府方面不会有任何官方庆祝活动。

在取消了宋干节相关庆祝活动后,国人宋干节长假行程活动安排也会出现调整。比如可能会选择布施,寺庙祈福或是一个组织一个3-5天的短程旅行等。预计泰南旅游特别是普吉岛等滨海旅游会受到大量的关注。不久前南部旅游部门在世贸中心就举行了特价酬宾活动。

在谈到增值税是否会上调的问题,塔纳瓦博士认为,就目前来看,距离增值税从7%上调到10%应该还有2年时间。在此期间政府方面不大可能做出改变现状的决定。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***