应对第三波疫情巴育内阁至少还需要2.4万亿铢

0

泰国中华日报04月15日报道 泰国发展研究院(TDRI)建议巴育内阁启动规模2.4万亿铢额外贷款法案以应对突发的第三波疫情影响,其中4000亿用于发放国民经济补贴,另外2万亿用于投资搞基建,并指出这一波影响甚至不亚于过去两次之和。

从第三波疫情从曼谷到全国各地的传播路径看有越来越多的迹象显示它将会在热点旅游城市形成新的局部传播源头,并将这种新变异病毒在当地二次散播。如果政府要想短期内有效控制它就必须采取更加坚决的联防措施,尽早缩小传播源范围从而为相对安全区域提供更有效的保障。

泰国发展研究院TDRI政府经济政策高级研究员农纳利认为,面对比此前两波疫情更严重的铜锣区疫情,巴育内阁可能没有太多犹豫的时间。他认为,决策者必须尽快做出决定从而将风险和损失控制在一个能够接受的水平。因此,他建议政府应该果断启动规模2.4万亿铢的紧急预算案用于应对本轮疫情危机,其中4000亿用于国民经济补贴,另外的2万亿铢用于国内投资特别是基建投资,提升泰国竞争力的同时为未来创造更多无限可能。

拜登领导的美国政府启动1.9万亿美元刺激措施也主要是发展国内基建投资,中国也在大举发展国内基础建设项目上实现了疫情影响下的经济增长,邻国越南也启动了相关政策措施来保持经济增长。作为产业变革中的泰国来说,更值得采取类似的做法。

农纳利认为,以最低日薪300铢为基准按50-60%的比例给予经济补贴,每月每人大概是3900-4680铢。如果按3200万人总人数计算每月大约需要1000-1200亿铢。而连续实施3-4个月这4000亿应该就足够帮助他们应对此次难关,更重要的是避免内需下滑保持经济稳定。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***