泰国政府盯上万亿居民储蓄

0

泰国中华日报04月18日报道 泰国政府正在打居民储蓄的主意,希望出台新政调动人们大笔花钱来来动国内消费的财政措施。素帕塔纳蓬在谈到第三波疫情影响时强调,政府努力修复新冠经济的努力不会因此改变,尽管实现GDP高位增长目标变得越来越渺茫,但我们绝不会屈服,而新挑战只会让政府更加坚定。

至于普吉岛免隔离入境路演是否会受影响而推迟的提问时他表示,任何工作都会照旧执行,到时候会看看情况后再决定,国民健康安全仍是政府首要考虑的方面,但与此同时稳定经济也一刻不能放松。

针对第三波疫情是否会打乱政府免隔离入境路演计划的问题,主管经济事务副总理兼能源部长素帕塔纳蓬强调,政府恢复疫情经济影响的努力不会受到外部环境的影响,政府会努力在疫情联防和稳定经济发展上寻找新平衡,不会多度偏重防疫而让经济背负巨大负担,更不会为了经济而拿国民健康安全作为代价。

巴育总理

巴育总理也在最新一期公开讲话中做出了指示,就是在不封城的情况下确保联防机制同样有效。经历了两次疫情洗礼后泰国国民已经找到了如何与新冠病毒共存的新常态生活方式,从爆发疫情到目前我们没有听到关于柴米油盐被抢空的情况,这就说明国民心态更平和了,而政府在控制疫情和恢复经济的协调工作上也应该保持这种平静心态。如果每个人都注意个人健康安全,勤洗手、戴口罩、减少外出避免人群仍是有效的防疫手段,因此,新冠病毒并不可怕,怕的是我们忽视基本的保护意识。

素帕塔纳蓬副总理

素帕塔纳蓬承认新一波疫情毁灭了政府实现经济高位正增长的梦想,GDP增4%无望,同时也给为下半年经济工作提出了更高的要求。但政府不会屈服于挑战和困难,并强调为了稳经济政府会采取非常规的手段,免隔离入境路演工作将照旧推进,并会根据当时的情况做出有利于各方的决定。宋干节期间普吉岛旅游受到额外关注,成为了最热门的国内游目的地。部分原因是当地政商各界为7月1日免隔离入境努力的成果。

为了刺激国内消费增长,泰国政府正研究制定激活国民储蓄用于消费的办法,鼓励购房也许是应该考虑的内容之一。一方面能够缓解国内低端房源的库存压力,另一方面能够立竿见影的刺激居民支出,因为购房的刚性需求相比其他更高,还具有一定的投资保值功能。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***