泰国正式撤销法维拉韦片剂专利申请

0

泰国中华日报05月06日报道 泰国知识产权局透露,已经撤销了以片剂形式使用的法维拉韦(Favipiravir)的专利申请。但申请人仍有60天的时间考虑是否提请申诉。按照1979年专利法第5条2款和第7条有关规定,如果新发明没有明显的变化将无法获得该发明的新专利权。泰国目前还没有法维拉韦主要活性成分结构和药片形式两种专利授权。

知识产权局乌提凯表示,法维拉韦药专利申请已经被撤回,如果在规定时间内申请人不提出申诉异议,该局会按照程序作出终止专利申请的流程。也就是说,届时泰国药企可以生产其仿制药用于当前的国内新冠抗疫工作。

他表示,面对当下的疫情危机,相信所有部门单位都在以自己的方式来为抗疫作出贡献,包括让人们更容易的获得基础药物的机会,因此,不希望将专利视为阻碍公平获得药物的障碍。因为如果换位思考,就会发现自COVID-19爆发以来,该局就收到60多份泰国国民提交的专利申请,比如灭菌培养箱,抗疫转病毒药物以及医院送餐机器人等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***