泰国经济涨幅低于预期,机构警告面临再次萎缩的风险

0

泰国中华日报05月07日报道 EIC下调泰国今年GDP涨幅,从之前的2.6%降至2%,并警告第三波疫情可能会给经济遭遇再度萎缩,劳动力市场需求低迷使得工薪阶层财务状况进一步恶化。

泰国汇商银行经济商业研究中心(EIC)认为,随着第三波疫情严峻的发展形势以及全球各国谨慎的开放国门脚步,预计2021年泰国经济增速可能只有2%左右,低于之前的2.6%。尽管有增长势头较好的出口以及政府刺激经济预算的注入,但泰国经济依然难以获得预期的增长。

以国内经济为例,第三波疫情大爆发已经给私营部门消费造成了重大影响,就目前情况看,大概需要3个月时间才能有效控制住这波疫情。这意味着将会有至少2400亿铢的流动性损失,占到GDP总值的1.5%。

另外,这波疫情无疑是让本就脆弱的经济再次遭遇伤害,加重了尚未愈合的伤口进一步恶化。尤其是给劳动力市场造成了很大的负面影响。据知名在线求职平台披露的数据,企业招聘岗位4月份以来出现了明显的下滑,这使得泰国经济复苏的前景变得更艰难。

尽管政府内阁最新决议批准了援助和刺激经济计划,预计能为经济注入大约2400亿铢的流动性。资金主要来征服之前的1万亿贷款法案。

但EIC预计,相比第三波疫情所造成的超过2400亿的损失,在第二季度注入的至多850亿铢太少。也就是说,规模不足以改变局势,2021年上半年泰国经济技术性萎缩基本成定局。泰国经济再度面临技术性萎缩的局面,上次是在中美贸易战和新冠全球大爆发期间的2019年第三季度至2020年第二季度。

那接下来泰国经济面临的下行风险包括哪些呢:首先是第三波疫情比预期持续的时间更长,甚至疫苗接种较低的情况下再次爆发新一轮疫情的风险;其次是接种疫苗无法达到预期,现有疫苗对变异毒株的有效性还不高。

就目前情况看,泰国经济未来2-3年都可能维持这种缓慢复苏的势头,甚至存在出现巨大的永久性输出损耗。究其原因,泰国经济过度依赖旅游业,而旅游复苏可能比预期的要慢。另外,还有其他多方面挑战因素。

比如,泰国经济创伤太重,家庭高负债带长期积压带来的脆弱性,以及难以适应技术变革和激烈竞争的中小企业。因此,从短期看政府哟必须要尽快采取措施来缓解短期经济影响,并加快改革以实现中长期经济的增长。

特别是工人技术技能在提高和再学习能力,帮助中小企业引入数字技术,减少永久性产出损失。同时要帮助修复家庭债务和企业负债使之更健康,并根据泰国经济潜力加快经济总体扩张。尽管政府希望尽快开放入境游,但执行过程仍面临诸多因素的影响。

例如下半年普吉岛沙河模式开发外国游客免隔离入境,但外国游客仍有许多限制因素,比如各国的旅行和隔离政策会根据泰国疫情状况、疫苗接种进展、感染人数等等而有差异。

而近期多国爆发新疫情,也可能让泰国当局重新考虑是否推迟免隔离入境。这些都是需要持续关注的重要因素。

虽然全球新冠感染人数依然在增加,但泰国出口紧随全球经济和贸易复苏的呈现出强劲增长的势头。出口已经成为今年经济增长的主要驱动因素。另外,尚未复苏的国内服务业也在一定程度上帮助了出口的增长,制造业工厂能够全力支持出口。

预计2021年泰国出口涨幅应该会比之前的增6.4%要高,达到8.6%。随着全球大宗商品价格上扬,也将推高各种出口商品价格的上涨。至于2021年泰国入境游人数,EIC认为应该只有150万人,比之前的370万人次,少了一半多。(A)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***