泰国火麻纤维有望在2024年内升至1,300万铢

0

泰国中华日报05月14日报道 在泰国解禁火麻前,泰国的火麻种植面积仅为47.5莱,主要为研究火麻籽和促进火麻纤维的利用而种植,火麻种植户主要是山地部落群,火麻产量少,生产模式更像是手工艺品生产而不是工业化生产。火麻纤维的主要市场是国内市场,出口值很少,每年仅约为100,000泰铢。

随之而来的问题是,政府解禁火麻后,火麻纤维的市场和需求是否会随之增长?这是值得思考的事,因此火麻纤维的高生产成本可能影响其竞争力和定价。不过,火麻纤维具有强度、耐久性、良好的吸湿性和电绝缘性能等优势,且火麻纤维还因生长周期短是一种环保原材料,其产量比棉花高2-3倍,可以通过自然过程迅速降解,符合未来的消费趋势。

由此可见,泰国火麻纤维市场的增长取决于多个条件,包括成本效益 、收益以及竞争力。如果要使用火麻代替棉花等市场上现有的原材料,火麻纤维需具有高质量和具竞争力的价格,并且必须有支持该产品无论是国内市 场还是出口市场的行业需求。

此外,在政府解禁火麻并允许进口火麻纤维后的今后五年,泰国火麻纤维趋向面临多个国家的价格竞争带来的更大挑战,尤其是中国。中国是世界上拥有最大的火麻种植面积的国家(占全球种植面积的50%),并拥有火麻纤维加工技术,可生产出优质且性能多元化的火麻纤维,因而有利于获得更高的定价和增加产量。

因此,泰国火麻纤维市场能否持续增长将取决于能否获得市场需求的支持,以及覆盖上游到下游尤其是高附加值下游产品中的工业纺织品等的整个生产链的营销推广计划。开泰研究中心预计,2021年用作原材料的火麻纤维市场价值将约为1,000万泰铢,并有望在2024年内上升至1,300万泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***