内阁下周讨论“加强版”援助和刺激措施

0

泰国中华日报05月26日报道 预计在泰国内阁下周例会上会有一个加强版的援助和刺激经济计划,内容包括,福利卡注资、一人一半第三期和多买多得,而最近一次更新后的数据显示,万亿贷款已支出了80%以上。

按照规定政府必须在2022财年预算开始前要把之前实施的万亿贷款法案的资金全部用完,但最近统计数据显示,已经被支取的预算超过了80%,也就说至少8000亿援助和刺激预算被用掉了。而泰国内阁刚刚又通过了一项规模5000亿铢的补充贷款法案,希望能应对第三波疫情给政府财政和经济带来的影响。尽管官方对外宣布的数额为7000亿铢,但宪法公报上公开的文件披露的金额实际少了2000亿。

那之前一万亿贷款法案各个项目的资金使用情况又如何呢?首先是用于公共卫生预算总计450亿铢,批准金额为258.25亿铢,实际支出了35%。剩余的191.74亿铢预算也收到了来自卫生部提交的新预算使用方案。

其次是援助补贴预算总计5500亿铢,但最后从第三部分预算中调用了部分资金用于补不足,使得第二部分的援助补贴预算总额增加到了6682.43亿铢。政府的援助措施帮助到了全泰4000万的生计。

如果按计划实施到截止日后,整个计划估计还会剩余大约1448.46亿铢的预算。届时这部分预算将会被用于额外的援助和刺激经济措施。比如福利卡注资第三期,一人一半第三期,特区群体救济金补贴以及多买多得等措施。

第三部分用于刺激经济的4000亿铢预算,预计还剩余2700亿(将被调用到第二部分)。这部分获批的项目超过200多个,总拨款额合计1250亿铢。其中立足于各府的项目合计145个,其他项目正在加速推进以便在规定时间内按额度支取。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***