泰国私立医院公布替代疫苗套餐费用,带保险每人3800铢

0

泰国中华日报06月08日报道 就在巴育政府于7日启动全国疫苗接种工作,并在当天晚些时候报告已完成40多万剂接种后,泰国私立医院也随即公布了替代疫苗接种套餐的收费方案,包括意外保险在内的两剂套餐价格为每人3800铢,而单剂价格则为1900铢。该价格为全国统一定价。

按照泰国私立医院协会7日发布的通知,私立医院将进口总计1000万剂的莫德纳新冠疫苗,作为替代疫苗选项,莫德纳疫苗进口的成本价大约是每剂1200铢,加上医院服务等合计后的每剂价格为1900铢,两剂合计3800铢。这是包括了医院等服务费和意外保险在内的所有费用。

协会购买的疫苗将通过国药组织负责采购,总数为1000万剂,分3批交付,其中首批400万剂将于2021年10月交付,随后的100万剂批次会在明年初收到,另外的500万剂批次则陆续到位。

而朱拉蓬医学院进口转售给泰国工业院的国药疫苗预计价格在每剂900铢,但两剂不到2000铢未包括注射等相关费用。仅成本价上就比莫德纳疫苗便宜了近2000铢。泰国工业院向该医学院预定了30万剂的国药疫苗,但之前调研至少需要50万剂,目前协会超过6000多家企业报告了所需要的疫苗数量。

从泰国卫生主管部门披露的7日全国疫苗接种日统计的数据看,当天全泰接种疫苗人数合计为40多万人,其中30多万人为1剂。按照政府年底前全国70%国民接种疫苗计划,那无假期的情况下每天接种人数必须在40-50万剂之间。也就说首日接种符合预期,但关键的是随后的疫苗交付以及派发进展如何是否能够确保整个接种保持在稳定的水平,而不是出现断货,接种工作断断续续。

泰国政府提供的疫苗接种为国民福利,不需要支付费用,但需要登记预约后在指定的接种点接种疫苗,但如果是替代疫苗方案,则属于公共医疗范畴意外,需要支付费用。替代疫苗选项由私立医院提供,公立医院以及各地接种点大多是参与到了政府的免费疫苗接种计划。

但从目前的进度看,替代疫苗计划可能会比之前预期的要提前到来。这对于泰国政府启动的疫苗接种计划是个很好的补充。政府目前收到的最大一批剂量的阿斯利康疫苗大约是180万剂,另外追加了科兴疫苗,强生疫苗采购协议也在近日完成签约。总之,疫苗接种工作全国展开将会给企业和国民信心带来很大的提升。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***