广西云东盟五国联络站同步云签约并挂牌

0

为了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要指示精神,进一步深化广西国际传播能力建设,6月27日,由自治区党委宣传部指导、广西日报传媒集团主办的广西云•东盟五国(印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国)国际传播联络站云签约及挂牌仪式在南宁举行。至此,连同之前已建成并投入使用的柬埔寨国际传播联络站,广西日报广西云的“共建圈”在东盟设立的联络站扩容至6个。

今年是中国共产党建党100周年,也是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年、中国和老挝建交60周年。此时,东盟五国国际传播联络站建成并投入使用,具有特别重要和深远的意义。

图片

本次活动以线上线下相结合的方式进行,东盟五国联络站合作机构的嘉宾以视频方式参加仪式。泰国高等教育科技创新部部长顾问、泰国总理府媒体和信息科技改革委员会委员巴蒂•棱迪和自治区党委宣传部领导发表致辞。老挝、马来西亚、泰国驻南宁总领事馆总领事、自治区党委宣传部有关领导以及相关中央驻桂媒体、自治区主要媒体共同见证了这一历史时刻。

习近平总书记指出,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。

图片

巴蒂•棱迪在致辞中表示,2021中国—东盟媒体合作论坛上,与会各方形成共识:中国和东盟国家媒体应发挥自身优势,讲好双方的合作故事,助力中国—东盟合作发展。今天,泰国的泰鼎东盟文化传媒有限公司与中国广西日报传媒集团有限公司签约,结成战略伙伴关系,共建“广西云•东盟(泰国)国际传播联络站”,正是泰国与中国拓展媒体交流合作领域、创新合作模式的有效尝试。泰中两国友好关系源远流长,广西云•东盟(泰国)国际传播联络站的建立有助于泰中两国在经济文化以及人民间情感上的互联互通。相信此次签约合作将会进一步巩固泰中关系。

图片

自治区党委宣传部领导在致辞中说,近年来,广西日报以东盟为重点,下大气力加强国际传播能力建设,依托广西云先进的技术和内容优势,积极推进广西云“四圈深融”的“共建圈”建设,推动国际传播渠道创新和传播内容创新,讲好中国故事、广西故事。同时,把海外的反响及时传回国内,践行“联接中外,沟通世界”的职责使命。此次五国联络站建成并投入使用,是广西日报结合自身特色和优势,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神的生动实践,也是广西云朝着自治区党委书记鹿心社提出“打造辐射东盟、具有区域性国际影响力的融媒体品牌”目标迈出的扎实一步。

中国—东盟合作,媒体先行。广西云•东盟国际传播联络站扩容至6个并进一步形成对东盟的覆盖,将有利于加强广西日报广西云与东盟相关主流媒体、华文媒体和新型社交媒体平台的务实合作,进一步发挥广西日报主流媒体平台优势,打造更多反映中国—东盟合作共赢、民心相通的国际传播精品。同时,向世界展示和塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

图片

据了解,广西日报不断探索和实践具有东盟本土化特色的全媒体传播模式。建设东盟五国国际传播联络站是积极贯彻落实今年全区宣传部工作会议精神,复制推广“广西云•东盟(柬埔寨)国际传播联络站”全媒体传播模式。柬埔寨国际传播联络站是广西日报2019年在柬埔寨首都金边设立的首个国际传播联络站,自成立以来,为推动广西云与当地媒体的融合发展、讲好中国故事和广西故事提供了可靠支点。由于表现突出,广西日报被中国—东盟商务理事会授予“2020年度中国—东盟合作抗疫宣传贡献奖”。

此次广西日报设立联络站的5个东盟国家,都是广西各领域的重要合作伙伴,同时也是“一带一路”沿线和国际陆海贸易新通道的重要节点国家,在这些国家以合作共建的方式设立国际传播联络站,将有利于推动双方媒体融合发展、转型升级,及时互通双方经贸、文化、社会以及基础设施建设等方面最新资讯,增进相互了解和民心相通。同时,为中国尤其是广西企业和相关机构前往东盟国家投资合作提供丰富的资讯服务。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***