泰国新「铁路法」有望年底前颁布实施

0

泰国中华日报7月21日报道 内阁正式通过《泰国铁路法》草案。按照流程该草案将先递交国务法制委员会进行审议,随后提交国会进行3读投票表决,最后在政府公报上发布公告,从目前进度看预计能在年底前颁布实施。

总理府发言人黛素丽女士表示,作为国家铁路运输法典,铁路法要求成立铁路运输政策管理委员会,编制铁路交通发展总体规划,铁路项目实施的标准、铁路交通安全、铁路业务监管以及事故调查等等。另外,还包括铁路运输检察员和乘务员规则要求,铁路运输登记制度,乘客及使用者安全保障以及处罚等条款。

她强调,新铁路法还将有助于更好的控制和监督铁路运输业务,从而提高铁路行业标准化进而提升整个铁路运输的系统化管理运营。并与其他交通运输系统实现完美的整合。

另外,新铁路法还规定铁路交通政策管理委员会主席将由总理兼任,除有审批权外,还有权对铁路交通发展规划项目及周边地产等资产项目发展提供指导建议,例如铁路运输配转送中心、货运调度中心、陆路口岸、工业园区以及客运票价、运输成本等等。

新铁路法还对乘客人身财产安全等做出了法律保护规定,例如延迟或取消的乘客赔偿以及索赔流程等。总之乘客和使用服务者遇到生命和财产损失时将有保险进行赔付,特别是铁路客运服务系统针对残疾人、老人、孕妇和儿童的特别关照措施等。

按照该法案审批流程,在获得内阁批准后,将先提交国务法制委员会进行审议,随后提交国会进行3读投票,最后会在政府公报上发布公告,预计最快能在年底前颁布实施。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***