农合社促进厅满意「大米换水果」成交5400万铢

0

泰国中华日报9月10日报道 据泰国农合社促进厅称,今年「大米换水果」活动总交易量约合1993吨,成交金额5400万铢。封城期间购物中心卖场袋装米销售下滑了25-35%,餐饮店销量降幅超50%,市场总体乏力。

威实厅长透露,作为解决泰国国内水果脱销的问题,合作社促进厅联合全国各大米合作社与水果合作社举行「大米换水果」活动,希望通过交换农产品的方式在帮助果农的同时也让他们得到日常生活所必需的大米。

据悉截止2021年8月30日累计达成的交易量合计为1993吨,成交金额约合5400万铢。其中大米1065吨,价值2700万铢;水果928吨,价值2600万铢。而参与活动单位部门包括分布在20个府的34家合作社以及61个府的280个有关部门。

虽然目前泰南水果问题得到部分缓解,但东北部茉莉香米却遇到历史最低价,每吨报价仅9,000-10,000铢。一方面是急需释放的库存压力,另一方面则是新米即将上市。

而目前全国56个府共有424家不同形式的大米合作社,其中获得GMP认证的有60家。每年收割的大米总吨数约为228万吨,其中217万吨作为袋装米销售,另外的11万吨加工后再销售。大米品种则包括105茉莉香米、糯米、巴吞香米、大白米等。

另悉,泰国国内袋装米也遇到销售乏力的情况,以至于有的贸易商积极拓展国外渠道,希望通过增加出口量来解决国内消费低迷的状况。例如封城期间购物中心卖场袋装米销售下滑了25-35%,餐饮店销量更减少50%以上,以5公斤袋装茉莉香米为例价格150-180铢,大白米每袋80-100铢。茉莉稻谷价格每公斤20-25铢,白米稻谷价格为每公斤13-15铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***