泰国棕榈油受益国际油价上涨 调整配方可稳定柴油在每公升30铢

0

泰国中华日报10月25日报道 全球石油价格持续飙涨的同时提振了泰国棕榈油价格的上涨,据泰国棕农协会提供的数据,目前棕榈油每公斤报价9铢,约合1.5元人民币。这也是国内棕榈油价格过去10年的新高,而原因部分源自政府控制柴油价格低于每公升30铢的政策有关。

B类标准混合柴油

泰国棕农协会主席萨玛认为本轮棕榈油价格上涨很大原因来自全球能源价格飙涨推高了柴油价格的上涨。这使得柴油重要的混合成分棕榈油需求增加,从之前的每公斤8.40铢涨到了目前的每公斤9铢。他强调这是棕榈油过去10年最高的价格。

另外,全球最要棕榈生产国巴西遭遇严重干旱使得产量较往年减少,也在一定程度上推高了国际棕榈大宗商品价格的上扬。目前国外棕榈油价格在每公斤42铢,约合8.4元人民币,而泰国国内棕榈油价格在44铢,约合8.8元人民币。预计泰国今年600-650万泰亩种植面积的棕榈果总产量在1400-1500万吨。

他认为,政府调整能源政策在其中起到了积极的推动作用。比如B7、B10和B20等3种标准柴油混合配方同时取消B6柴油标准在很大程度上刺激了国内棕榈油消费需求量。但需要指出的泰国棕榈很大部分以纯棕榈油的低附加值被出口。

但与此同时需要澄清的一点就是,国内柴油价格标准并非源自棕榈油价格的上涨。而棕榈油价格上扬也只是短期的供需平衡调整。而运输业要求提高运费价格势必会推高整个国内物价上涨,加剧疫情期间的通货膨胀压力。

为了调控并稳定国内柴油价格,巴育总理已经做出指示要求有关部门全力确保柴油价格控制在每公升30铢以内。按照目前国际油价上扬的趋势,燃油基金将会出现资金缺口的问题,届时将需要额外贷款至少200亿铢来填补空缺以补贴柴油。

以2021年10月20日泰国柴油零售价为例,B7混合柴油每公升29.29铢,柴油29.29铢,B20混合柴油29.04铢。如果油价继续上涨并超出了合理的水平,那政府要想继续稳定柴油价格在30泰铢/公升,那可以通过调整混合柴油标准配方补贴来寻找新平衡,比如B7柴油燃油基金上缴部分可以从之前的每公升1铢降至0.1铢,或者将B7柴油降准至B6,或者下调市场管理费从每公升1.80铢降到1.40铢。

如果从赋税方面来调控油价,这种做法将直接影响到国家财政税收。目前国货税厅课征的燃油消费税为每公升大约5铢。而政府每年燃油税收入大约是2000亿铢左右,这也是高油价时期被指责最多的部门之一。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***