泰国财政部最快于2022年初出台纯电动汽车关税刺激措施

0

财部减税刺激纯电车消费措施最快明年初颁布

中系品牌整车进口同比减少 欧美系开始加快布局

泰国中华日报10月26日报道 泰国财政部刺激纯电动车消费措施最快于2022年初出台,作为推进国家电动汽车普及化的行动目标,降低进口关税将是最先实施的措施之一。按照泰国汽车产业转型目标,到2028年纯电动汽车保有量必须达到国内汽车总产量30%,并在2035年过渡到100%纯电。

泰国国家纯电动汽车政策委员会早前设定的泰国汽车业整体向纯电动化驱动转型计划,到2035年泰国汽车制造业将从传统燃油驱动全面过渡到电池驱动,汽车量产将100%为纯电动汽车。而在此之前为了更好的落实该远景计划就需要采取一些财政措施来刺激消费和投资热情。

对此,财政部研究决定将从2022年初就出台纯电动整车进口相关优惠关税的措施,希望降低进口税来拉低国内纯电动汽车的销售价格,进而刺激国内纯电汽车消费增长,从而鼓励车企加大纯电汽车投资以满足国内外市场消费需求的增长。

按照泰国纯电动汽车发展路径,泰国车企必须在2030年落实一半纯电动车型的量产指标,而提前5年的2028年泰国国内纯电汽车保有量必须达到汽车年产量的30%,约合105万辆。而这也是财政部决定通过减税的方式来拉动泰国纯电动汽车消费和增加保有量。

而中国汽车品牌主打纯电动汽车开拓泰国消费市场的行动在一定程度上助推了泰国传统车企比如日系和欧美系品牌商推出电动汽车的步伐。尽管2021年受疫情影响泰国国内消费购买力总体疲软,但从中国长城汽车推出的两个纯电车型品牌的销售表现看,的确掀起不小的浪花,比如哈弗H6纯电版在同级车型中连续2个月获得销量冠军,除了100万铢出头的售价吸引力外,试驾体验和车评也总体较好。

另外,本周即将首发的欧拉好猫预计也将会拉动小型纯电动汽车市场的销量热潮,并为12月泰国最大的车博会提前预热。按照财政部刺激国内纯电动汽车消费的系列举措,将包括关税和非关税的优惠措施。而纯电动汽车也符合政府低碳减排的绿色经济政策发展目标。

以国货税厅有关电动车购置税的税率优惠措施为例,共有2类,一类混动车型:如果发动机输出功率低于3000cc,调整后到2025年的新税率将从8%降至4%;超过3000cc的,将根据碳排放量课证16-26%不等的税率。二类是纯电动车型,税率仅为8%,将提供两个阶段的减税优惠期,比如2021-2025年购置税从2%降至零,并在2026-2028年调回2%。

而纯电动汽车整车进口关税按估价的80%课证(中国进口零关税)。名爵和长城两个中国汽车品牌已经在泰国开展纯电汽车销售。官方公布的数据显示,2021年纯电汽车进口量为2133辆,比去年2177辆略微减少。其中中国进口占到了54%,比上年91%减少近一半。但欧美系纯电汽车进口同比增加,分别占到了德国20%、英国10%和美国10%。

另据财政部官员称,为了鼓励泰国纯电动汽车消费和投资,政府还将会出台额外的措施来加快充电站和充电桩等配套设施的发展。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***