泰国商银推迟EEC高铁1700亿铢贷款放款 机场捷运将分期支付

0

泰国中华日报10月26日报道 泰国正大集团(CP)向泰国国家铁路集团提交推迟并分期支付机场捷运总计106.71亿铢合约款申请获得批准后,泰国各大商银也纷纷调整了向EEC高铁项目规模1700亿铢贷款的发放计划。由CP牵头的连接3机场高铁项目总投资额2240亿铢,而本月24日到期的机场捷运款预计将在未来6年内付清,首期款仅5.33亿铢。

对于泰国政府来说疫情经济影响不仅仅是关系民生问题还包括之前批准的多个大型PPP基建投资项目进度和工期将无可避免的受到影响。而泰国正大集团牵头的连接3机场高铁项目只是其中一个较为突出的项目之一。由于该项目与旅游业高度相关,在全球旅游业尚未恢复之际,接受机场捷运100亿铢到期款对于正大来说面临较大财务压力。

对此,正大集团向泰国国家铁路集团提出了修改EEC高铁合同的申请,希望将本月24日到期的106亿铢机场捷运款分6年支付。其中第1年支付5%合计金额仅5.33亿铢,第2年支付7%,第3-5年分别支付10%,第6年支付剩余的58%。另外还额外支付6年总计10.34亿铢的利息。如果按100亿拖欠款,利息10亿铢,期限6年计算,年息仅2%。

据悉,已经有多个投资PPP大型基建项目的企业也在准备申请修改合同,延迟支付款项的同时还希望延长合同期限。而这也引发国内观察者对政府如何确保国有资产不流失的担心,虽然疫情影响的确给基建项目造成了影响,但政府监管部门必须在其中找到平衡,而不是让企业占尽好处。

而泰国商银业纷纷调整了对EEC高铁项目总计1700亿铢的贷款发放计划。该项目总投资额2200亿铢。各方预计泰国旅游业恢复疫情前水平至少到3年,但企业申请6年还款期是否太长也令各方担忧。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***