广州海关移交124件走私野生濒危动物制品

0

 中新网广州11月26日电 (唐贵江 关悦)2米长的红色鳄鱼皮、手掌大的抹香鲸牙齿、精美的砗磲项链、珍贵的唐冠螺……11月26日,广州海关将一批查获的走私濒危野生动物制品移交给广东省农业农村厅。此次移交的濒危野生动物制品涉及7个品类,共计124件,重约45.4千克。

  据了解,这批濒危野生动物制品均为近年来广州海关从进出境旅检、寄递渠道查获,其中包括玳瑁制品27.5千克、石珊瑚5.4千克、砗磲制品5.5千克、抹香鲸牙齿3.5千克、唐冠螺1.9千克、整只鳄鱼皮0.9千克、海马干0.7千克。现场展示的整只鳄鱼皮形状完整,通体呈深红色,表面有不规则鳞纹,长达2米,是广州海关近年来查获长度最大的动物皮标本。

 “这23颗抹香鲸牙齿是被藏在奶粉罐中被查获的;2件石珊瑚是用泡沫包裹后藏于衣物中被查获的。还有些人将玳瑁壳用颜料涂成绿色企图蒙混过‘关’,在口岸被现场关员截获。”据现场海关工作人员介绍,此次移交的濒危野生动物制品大多是在进出境旅检渠道查获,查获时多被人夹藏在生活用品或衣物中,藏匿在行李箱内,现场的查缉难度较大。

  据介绍,根据《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》相关规定,罚没非法进口、出口或者以其他方式走私的濒危野生动植物及其产品实物移交野生动植物主管部门依法处理。

  为坚决打击濒危野生动植物及其制品走私,切实维护生态环境安全,广州海关与广东省农村农业厅、广州市林业和园林局等单位建立移交工作长效机制。今年以来,广州海关已先后移交濒危野生动植物及其制品总重达429.2千克。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***