泰国敦促中国兑现28万吨大米采购合约

0

泰国中华日报11月28日报道 泰国当局为了落实全年大米出口达到600万吨目标,近日将与中粮集团(COFCO)继续就28万吨G2G采购合约商讨交付时间。泰国与中国政府早前曾签署了一个规模100万吨的大米采购意向协议,之前以累计交付了72万吨。

根据泰国商业部外贸厅26日披露的数据,2021年1-10月的前10个月时间里泰国累计出口大米459万吨,合计总出口额为817.40亿铢。虽然出口总量上相比去年同期提高了1.3%,但出口值却萎缩了12.8%。

尽管官方公布的2021年泰国出口总体数据表现良好,累计涨幅高达16%,预计全年出口涨幅会在15%的高位,但如果大米出口销售无法达到年初设定的600万吨目标,恐让亮丽的出口数据略带一点遗憾。

泰国作为世界大米生产国和出国国,近年来在价格上屡屡遭到印度和越南等强劲对手的压制,导致出口量逐年减少,从最高时过千万吨到目前为500-600万吨苦苦奋斗。如果出口量增加还有助于拉动国内稻米价格上涨,减少政府用于补贴稻农的差价。官方公布的数据显示,过去3年农民收入保障计划已经使得政府动用了上千亿的预算。其中仅稻米补贴就超过1千亿铢。

而这也是泰方积极敦促中方履行承诺,希望与中粮集团方面能在近期敲定最后28万吨G2G大米采购合约的具体交付时间。作为中泰两国早前签署的百万吨大米饭采购意向协议的一部分,目前累计交付的大米总量约合72万吨。

另据泰国官方披露的数据,2021年10月份泰国出口大米773,823吨。其中本月前22天累计出口大米量约合618,832吨。如果中方能够兑现合约对于实现全年大米出口600万吨将是巨大的支持。

据悉泰米今年的主要出口市场分别是,南非、中国、日本、伊拉克和也门。人民币兑泰铢中间价也较疫情前大幅上扬,从1元人民币约合4铢多贬到了5铢多。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***