泰国酒店业者担心5月淡季入住率持续下滑

0

酒店业者担心迈入雨季后入住率不增反降

阿努廷表示月内完成2级防疫调整 餐饮乐见经济复苏

泰国中华日报5月13日报道 随着国家气象局宣布2022年雨季的到来,泰国2022年旅游淡季也正式拉开序幕。泰国酒店协会预计进入5月后酒店入住率料略微下滑,虽然4月份入住率升至34%,但就业率比上月70%略低仅为61%。政府解除即测即走和放宽国内防疫限制提振旅游业仍有限,期待全面解封推动旅游常态化。

放缓限制后餐饮业率先复苏

泰国副总理兼卫生部长阿努廷表示,将会继续推进全泰新冠防疫迈向常态化的步伐,此前已经将防疫等级从4级降到3级,接下来是希望在本月底内完成从3级到2级的调整,进而为6月取消泰国通行证制度奠定基础。

而卫生部会继续推动接种疫苗加强针的工作希望能达到60%的接种率,目的就是将感染转危病例降低。从目前疫管中心每日通报的数据看,新增降幅非常明显,而死亡新增也在稳步下降。教育部也宣布从本月17日全面恢复课堂面授教学。因此,加快民众生活正常化和推动经济新常态是政府各部门下一步工作的重点。

泰国酒店协会与泰国央行联合编制的酒店入住率调研数据显示,全泰88家酒店2022年4月份的入住率从3月份的32.7%提高到了34%。至于增加的原因,一方面是政府放宽防疫限制,另一方面则是政府出台了刺激国内游措施。当然长时间被行动束缚后的释放也是刺激4月酒店入住增加的关键原因。

4月份酒店业复工率仅61%,高成本下面临涨价难问题

但与此同时,也需要看到酒店复工率方面仍未达到预期水平。比如4月份酒店复工率仅为61%,比3月份的70%略低。对于酒店经营者来说,当前最大的困难和挑战就是高成本压力下却无法提交客房价格。

对于大部分酒店来说,营收恢复之路异常艰难。数据显示,51%在经营酒店营收仅占疫情前的30%,超过85%的表示尚未到50%。另外还有44%表示现金流仅足够维持3个月经营。

而影响酒店行业的5大要素则分别是,客房涨价难度大、原料和商品涨价推高成本、民众减少外出旅行、劳动人手短缺以及高昂的公共卫生成本。但酒店和餐饮业仍看好2022年下半年旅游业强势复苏前景,希望政府加快旅游常态化进程,最好能在6月基本回归到疫情前的旅行便利水平。

从目前了解的情况看,餐饮业应该是最先活跃起来的商业。有些餐饮业甚至出现抢人的情况,因为政府解除餐厅就餐和饮酒限制后,此前沉寂的酒吧餐厅开始迎来满座。比如外籍餐饮服务生月薪大约是1.2万铢,而泰国人则要1.4-1.5万铢。

阿努廷表示月内将防疫等级降至2级
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***