高物价让泰国人幸福感消失 大部分人感受到入不熬出 焦虑增加

0

70%泰人承认高物价让焦虑感倍增

入不熬出下难寻幸福感 食物开支占家庭支出四分之一

泰国中华日报7月1日报道 不断上涨的物价在推高泰国家庭生活成本的同时,也在让他们的债务状况变得更加脆弱,报告显示,75%的泰国家庭表示对财务状况表示担心,另外还有70%的民众明显感到日常消费支出的压力。机构就心理健康引发社会问题表达了担心。

泰国人最热衷的面食之一

在经历了新冠疫情影响并且刚刚迎来常态的当下,油价高涨带来的物价飙涨和通货膨胀飙升正在让泰国人对生活产生更大焦虑,同样受到影响的还有泰国人的微笑和幸福感,这些正从他们的脸上消失。

由MarketBuzz发布的最新研究报告指出,该报告调研样本为15岁以上共计1000位民众,其中75%的受访者表示,他们每天都在担心物价上涨,尤其是在通胀上升新高的情况下,他们收入实际缩水,这使得他们对个人财务状况产生了焦虑感。另外还有70%的受访者表示,高物价给心灵健康造成了某些损伤。

报告指出,高昂的生活成本加之新冠疫情的影响对泰国人生计状况产生了较大的负面影响,52%的受访者表示,他们的收入减少,流动性相比去年也大幅下降。这在普通老百姓群体中尤为突出,很多人因为疫情导致经济状况恶化,现在由面临收入不确定的风险。

高昂的生活成本让泰国人幸福感降低

而居高不下的生活成本还给东北部经济处境相对脆弱的低收入家庭造成了重大打击。报告称,泰国人收入的70%被用在日常开支上,另外30%被用于储蓄。但东北部和南部家庭财务状况相比其他地区会更糟糕,他们中80%的收入被用在日常消费上。

如果从日常支出项目看会发现,大部分前被用在食物上,高达家庭收入的四分之一,其次是公用支出,比如,水电、手机和网络费合计13%左右,其他像健康保健类个人支出占9%。至于房租租金支出大约占9%。

报告还指出,超过62%的受访者表示今年各项支出比去年有大幅增加,大部分与商品和服务费涨价有关,比如,家电、水电费和同情交通费等。至于是否有应对方案时,大约67%表示会尽量避免和减少非必需品和服务类开支,50%表示会改变消费习惯,比如,减少餐饮高消费,43%表示会尽量选择折扣多的商品和服务,比如,使用消费券、代金券和折扣等。

家庭收入在通胀飙涨下缩水,消费者支出变得更谨慎

调查结果还显示,造成泰国人困扰的不仅仅只是收入降低,还有不断上升生活成本,尤其是与生活息息相关的开支,例如,食品、水电和液化气等。而所有这些问题也在影响他们的心理健康,70%承认感到压力,35-44岁女性中尤为突出。其中东北部、南部和小业主中较为明显。

虽然大部分泰国家庭开始收紧开支,避免产生新债务,但随着心理健康的问题积累势必会造成更多的社会问题。

而泰国最大方便面企业也相继上调杯面、袋装面等零售价格,其中杯面上调2铢,官方给出的解释是主要原料价格上涨,尽管政府方面要求企业配合尽量维持原价,但在政府没有相应措施的情况下,企业只能提价来平衡成本。

泰国最大方便面企业宣布杯面上调2铢
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***