泰国财长阿空透露:正与央行商讨延长LTV刺房贷款措施

0

财政部与央行将商讨LTV刺房贷款后续措施

泰国中华日报7月4日报道 泰国财长阿空透露,正在与泰国央行就将刺房优惠贷款措施向后延长1年展开讨论,另外在要求国资行最大限度维持房贷利率稳定的前提下,希望商银积极参与到「百万住房贷款2期项目」,该计划提供的房贷上限额为150万铢,首4年定息1.99%,主要面向低收入者、上班族、新婚家庭以及有购房需要的老年人。

GH银行承诺为LGBTI群体提供联名房贷金融服务

阿空财长于上周五表示称,财政部正在与央行商讨刺激住房消费市场的后续措施,即希望将LTV限贷措施到期后向后再延长1年。原定截至时间为今年底,而展期后将在2023年截至。泰国旅游业正展现出稳步复苏的势头,国际游客涌入会给住房市场尤其是公寓住宅市场带来额外的提振。

房地产也被认为是能够为经济增长注入驱动力和活力的重要产业之一。但这还需要评估疫后泰国经济复苏的表现,是否还需要提供额外的动力支持。目前真正驱动泰国经济的主要是出口和刚刚展现出复苏迹象的旅游。

从政府角度看,我们也希望看到房地产市场欣欣向荣,充满活力。随着美联储大幅加息的背景下,各方都在观望泰国央行是否会改变立场提前启动加息以及加息的幅度。财政部也在静观央行的行动,但不管怎样,财政部已经向国资银行传达了指示,就是尽最大能力维持房贷利率稳定,从而减少加息后给家庭财务状况带来的压力。

泰国央行多次释放加息信号,而住房银行宣布将在10月上调贷款利息

至于泰国住房银行此前宣布将在2022年10月份上调贷款利息的决定,他表示,最终还取决于央行货币政策委员会加息决定,何时调整以及会上调多少。但就目前而言,一切都是未知数,只能等待更准确的信息。

而他也承认,新冠疫情过去的这两年时间里大量二手房入市寻求交易,部分企业因为难以维持而关门倒闭,这在一定程度上削弱了国内消费购买力。虽然近期家庭收入逐步改善,但高油价和高通胀正成为新的影响要素。因此,购买力回升会非常有限。

但无论如何,他仍希望商银能加入百万住房贷款2期项目,以刺激今明两年房市表现。该计划提供的购房贷款上限从120万铢提高到了150万铢,同时头4年的固定年息仅为1.99%,贷款期限为40年。该房贷适用对象除了是低收入者外,还有上班族、新婚一族或是寻找养老居所的老年人等。

另外,泰国内政部还宣布将全泰土地建筑物税课征时间向后延长3个月,希望改善家庭财务流动性。泰国住房银行此前还宣布将向LGBTI群体提供联名房贷服务,该举措旨在帮助双性恋、跨性别者和同性恋伴侣提供平等的房贷权利。

泰国财长阿空就政府刺激房市政策发布讲话
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***